Россия окажет поддержку Таджикистану в свете афганских событий


JALIL REZAYEE/ EPA

Москва готова подержать Душанбе в свете эскалации ситуации в Афганистане, заверил президент России Владимир Путин своего таджикского коллегу Эмомали Рахмона. Помощь будет оказана как в формате двусторонних отношений, так и в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

В ходе телефонного разговора президенты России и Таджикистана подтвердили взаимный настрой на дальнейшее укрепление двусторонних отношений стратегического партнерства и союзничества. Путин и Рахмон обсудили ситуацию на таджикско-афганской границе. Здесь под ударами сторонников радикального движения "Талибан" (запрещено в России) на таджикскую территории отступили более тысячи афганских военных. В Госкомитете нацбезопасности Таджикистана отметили, что талибы контролируют порядка 70% от 1344 километров таджико-афганской границы. Талибы развернули наступление на крупные афганские города. Ситуация на севере Афганистане очень серьезная, отметил советник президента Афганистана по нацбезопасности Хамдулла Мохиб. Кабул надеется, что она не выйдет из-под контроля. 12 сентября 2020 года между афганским правительством и "Талибаном" в Катаре стартовали мирные переговоры.

Представитель движения "Талибан" Забиулла Муджахед гарантировал безопасность иностранных дипломатов в городе Мазари-Шариф на севере Афганистана. До прояснения ситуации и из соображений обеспечения безопасности в Мазари-Шарифе закрылись и прекратили работу консульства России, Турции, Пакистана и Ирана.

Нестабильность в Афганистане растет на фоне обещаний администрации 46-го президента США Джо Байдена до 11 сентября 2021 года закончить вывод войск с афганской земли. Первое за 18 лет войны соглашение о мире "Талибан" и США подписали в Дохе в 2020 году. Вашингтон за 14 месяцев по нему выводит войска из Афганистана, а после обмена пленными стартует межафганский диалог. При этом сейчас уже "Талибан" укрепляет свои позиции, захватывая значительные территории в Афганистане.

За последние 24 часа талибы взяли под контроль еще 13 районов Афганистана. В настоящий момент талибы контролируют 110 из 370 афганских районов. Если стремительное наступление радикалов продолжится, то военные аналитики в США прогнозируют падение Кабула через 6-12 месяцев.