Путин обсудил с Рахмоном ситуацию в Афганистане

Владимир Путин провел телефонные переговоры с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Главными темами стали ситуация в Афганистане, а также подготовка к саммиту ШОС в Душанбе и сессии Совета безопасности ОДКБ.

Ранее заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко заявил, что в случае агрессии и провокаций против Таджикистана Россия предпримет все необходимые меры.

В частности, военнослужащие российской 201-й военной базы регулярно проводят учения, пишет агентство РИА Новости.

"Мы, безусловно, продолжим оказывать помощь в укреплении обороноспособности Таджикистана, как в двустороннем формате, так и в рамках исполнения решения Совета коллективной безопасности ОДКБ от 23 сентября 2013 года по укреплению таджикско-афганской границы – ключевого инструмента обеспечения безопасности южных рубежей ОДКБ", – добавил Руденко.

Между тем Пентагон отчитался о выводе 95% американских солдат и офицеров из Афганистана. Правда небольшое подразделение, состоящее из военных и гражданских специалистов, сотрудников Госдепа, в Кабуле все-таки останется. Оно будут поддерживать дипломатические между с правительствами Исламской Республики и США.