Тема:

Встреча Путина и Байдена 3 недели назад

Маргарита Симоньян: США хотят, чтобы Россия вернулась в 1990-е годы

Кадр из программы "60 минут". Симоньян
Кадр из программы "60 минут". Симоньян

Соединенные Штаты хотят, чтобы Россия вернулась в 1990-е годы, именно с этой целью они вкладывают деньги в тех, кто признан российскими властями иноагентами. Об этом заявила главный редактор RT Маргарита Симоньян.

"Они (иноагенты) существуют у нас на их деньги только для того, чтобы мы превратились в ту самую, как он (президент США Джозеф Байден) сказал, передышку после Горбачева. Для них передышку", – сказала она в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

По словам Симоньян, лучше, чем сейчас, в 1990-е годы жилось, пожалуй, одному ныне проживающему в Майами Андрею Козыреву, который занимал тогда пост главы МИД РФ и получил прозвище "Мистер "да" за беспрекословную уступчивость США. Именно его американцы хотели бы видеть сегодня на месте Сергея Лаврова.

"Конечно, у них была передышка. Они забирали какие угодно наши ресурсы. Помните, как мы начали бороться с этим в 2000-е, когда уже Путин стал нашим президентом. Сколько было крику там", – заметила Симоньян.

При этом она обратила внимание на тот факт, что никто из переговорщиков в Женеве даже не упомянул о "Северном потоке-2". Украину и НАТО, как сообщил президент России, коснулись вскользь. Сказав "здесь и обсуждать нечего", Владимир Путин в очередной раз обозначил красную линию, указала главред RT.

Говоря о Байдене, Симоньян назвала его "фасадом здания", которым управляет "начинка, которую мы не видим", – так называемое глубинное государство. "Он эти шпаргалки имеет при себе не потому, что он что-то забыл, а потому, что не он их пишет", – подытожила она.