Симоньян: способность ответить – единственное условие существования России

Авторская программа "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1" была посвящена отношениям России и Запада. Комментируя политику США, главный редактор телеканала RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян напомнила об американской операции Dropshot, которая была разработана Вашингтоном в 1949 году.

Каждый раз, когда очередной президент США собирается встречаться с постоянным президентом России, каждый раз, когда намечаются бессмысленные, по мнению Симоньян, переговоры, ей, по ее словам, вспоминается слово Dropshot. "Это операция американская, согласно которой американцы должны были разбомбить 20 наших с вами городов – Москву, Санкт-Петербург, Ярославль, Нижний Новгород (они тогда по-другому назывались), Екатеринбург, Баку, Грозный, много еще чего, – пояснила она. – Должны были погибнуть десятки миллионов наших с вами предков недальних, сограждан... И мы должны были быть разрушены до степени невосстановления."

Симоньян рассказала, что операцию тогда отменили лишь потому, что буквально за месяц до начала в пробах воздуха с Камчатки были обнаружены свидетельства того, что у СССР тоже есть ядерное оружие. "И Америка поняла, что мы можем и ответить. И вот это "мы можем и ответить" – единственные переговоры, которые имеют смысл в отношениях с США и вообще с коллективным Западом, – подчеркнула Маргарита Симоньян. – Это единственное условие нашего существования. Только гарантированное взаимное уничтожение удерживает их от того, чтобы нас размозжить".

До Dropshot были и другие военные операции ("Немыслимое", план "Тоталити"), и цель каждой из них была в том, чтобы Россия потеряла свою военную мощь и никогда не смогла бы угрожать, даже теоретически. Еще одна цель – чтобы Россия всегда была экономически зависима от Запада, считает эксперт. И цель третья – чтобы Россия отпустила свои этнические автономии. В девяностых это практически получилось, напомнила Симоньян. "Кто бы думал, что потом придет Путин и все это восстановится", – заключила она.