Тема:

YouTube вне закона 2 недели назад

Симоньян: блокировка YouTube аккаунта RT на арабском – наступление на свободу слова

Кадр из программы "Вечер с Владимиром Соловьевым". Маргарита Симоньян
Кадр из программы "Вечер с Владимиром Соловьевым". Маргарита Симоньян

Прямым наступлением на свободу слова назвала главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян блокировку в среду видеохостингом YouTube аккаунта телеканала RT на арабском языке.

У аккаунта 5,5 миллионов подписчиков и почти 3 миллиарда просмотров. Аудитория сайта RT Arabic больше, чем у телекомпании "Аль-Джазира".

"Это прямое наступление на свободу слова. Я жду, что наше государство примет адекватные реципрокальные, как принято говорить у дипломатов, то есть – ответные меры ", – сказала Симоньян в эфире программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1".

Несмотря на то, что позже в среду YouTube разблокировал аккаунт RT Arabic, главред RT назвала действия видеохостинга плевком не только в душу коллектива очень влиятельного в арабском мире телеканала, но и его огромной аудитории.

Говоря о происходящем в США, Симоньян высказала мнение, что американское государство построено не на демократических ценностях, а на лицемерии. В противном случае, заметила главред RT, стратегическим партнером Соединенных Штатов никак не могла стать Саудовская Аравия, где положена смертная казнь за гомосексуализм, равно как и за любой секс вне законного брака, где женщинам в одиночку запрещено выходить из дома и где, в принципе, нет политической системы как таковой.

"Пока Америка держит такое государство в стратегических партнерах, она не может сметь вякать ни про какие ценности, потому что это лицемерие от первого до последнего слова", – указала главред RT.

По ее словам, США распространяют свои ценности не на весь мир, а исключительно на тех, кого они хотят задавить. Говоря о внутренней политике США, Симоньян напомнила, что в этой стране самое большое в мире число заключенных на душу населения. Также там по-прежнему применяется смертная казнь.

"Поэтому давайте мы их поучим, может быть, им поможет", – подытожила главред RT.