Тема:

Погодные аномалии 15 минут назад

Стихия утихла лишь на время: затопленный Крым ожидают новые ливни

Летние снегопады на севере и тропические ливни на юге – аномальные осадки накрыли сразу несколько регионов страны. Пейзажи этим утром побелели в Воркуте. По всему городу припорошило улицы и дворы. На северо-западе Амурской области после дождей вода ворвалась в дома, 850 жителей остались без света. Последствия сильнейшей грозы устраняют в Воронеже. Поток сносил заборы, уносил автомобили и хлынул в салоны автобусов. Чтобы откачать воду с улиц, коммунальщикам понадобится несколько дней. В Краснодарском крае этой ночью в небе тоже сверкали молнии. В отдельных районах град размером с куриное яйцо уничтожил урожай и повредил крыши и окна домов. Под воду ушли улицы Анапы, а местный пляж буквально смыло. В Ростове-на-Дону поплыли машины, затоплены подвалы многоэтажек. Ураганный ветер ломал деревья и сдувал торговые палатки. А в Крыму после сильных ливней объявлен режим чрезвычайной ситуации. Больше всего от удара циклона пострадала Керчь.

Сейчас передвигаться по улицам Керчи можно только в специальном костюме, но даже в них чувствуется, что вода холодная. Воды практически по пояс, и это не самое глубокое место. Вокруг затопленные автомобили. Масштабный потоп на улицах Керчи – это последствия сильного ливня. Ночью в городе выпали две месячные нормы осадков. 300 домов и тысячи квадратных метров затоплены.

Ушедшие под воду дворы больше похожи на озера. Перейти через бушующий поток практически невозможно, приходится плыть.

Понять, как много здесь воды можно по автомобилям: вода накрывает их до крыши, а некоторые и вовсе с открытыми окнами и дверьми.

Жители первых этажей, несмотря на опасность, свои дома решили не покидать, хотя воды почти по колено.

Общественный транспорт исчез с улиц еще утром – по ходу движения заливало салоны. Без питьевой воды остались 20 тысяч человек. В половине города нет света.

Режим ЧС введен в трех районах Крыма. В поселке Приозерное мощным потоком воды снесло дамбу. Сейчас её даже с воздуха невозможно разглядеть, ушла под воду, а вместе с ней и соседние дома.

У Тамары Антипенко до сих пор затоплен первый этаж. От стихии она еле спасла двоих детей.

- Это беда, настоящая беда. Где теперь найти деньги, чтобы из нее выйти?

Спасатели откачивают воду, но пока меньше ее не становится. Большая вода пришла и к керченской больнице, она в эпицентре стихии.

"Был организован подвоз питания с помощью сотрудников МЧС. Восстановлено электроснабжение больницы. Поэтому больница работает в штатном режиме", – говорит Марат Еникеев главный врач Керченской больницы №1 имени Н.И. Пирогова.

На помощь людям выехали спасатели, развернут оперативный штаб. Порой добираться до пострадавших приходится вплавь. Пострадавшие районы сегодня осмотрел глава республики. Доставлять людей из зон подтопления на сушу помогают военные и Росгвардия.

"Сейчас спад воды пойдет, соответственно, пройдем опять по всем домам. Всем, кто пострадал, всем поможем", – пообещал Сергей Аксенов, глава Республики Крым.

Для всех пострадавших организованы временные пункты помощи. Но это испытание для жителей Керчи может стать не последним – МЧС объявило новое штормовое предупреждение, сильные ливни придут сюда уже ночью.