Тема:

Погодные аномалии 1 день назад

Смерчи и затопленные улицы: юг России попал под удар стихии

Юг России сносит водой и ветром. Черноморское побережье оказалось под ударом стихии. В Анапе за сутки выпала трехмесячная норма осадков. Сильнейшие ливни обрушились сразу на пять районов Кубани, подтоплены жилые районы, закрыты пляжи, и синоптики дают неутешительные прогнозы. Дождь в эти минуты усиливается и в Крыму. В Керчи уже эвакуируют жителей, и там тоже лить будет до воскресенья.

Машины штурмуют водные преграды Керчи, некоторые не решаются и безуспешно ищут пути объезда. Вода покрыла практически весь центр города. Стадион "Имени 50-летия Октября" собрал за ночь огромное количество воды, и сейчас она мощным потоком, который буквально сбивает с ног устремилась к реке Мелек-Чесме. Чтобы перенаправить потоки воды с улиц, на реке с самого утра ведутся работы по углублению дна и расширению русла. За прошедшие сутки в Керчи уже выпали две месячные норма осадков, к вечеру дождь превратился в ливень

Некоторые улицы Керчи оказались ко второй половине дня оказались полностью затоплены, спасатели закладывают дворы мешками с песком и направляют поток в сторону реки.

Жителям подтопленных домов сотрудники МЧС предлагают эвакуироваться в пункты временного размещения, которые развернуты в городе. В населенных пунктах вокруг Керчи ситуация пока не представляет угрозы, но наученные горьким опытом жители района готовятся к удару стихии заранее. "А это мы уже эвакуировали, все приготовили, подымали на кирпичи, а в тот раз кидали куда можно", – говорит жительница села Заозерное Валентина Лысенко. Здесь не успели еще прийти в себя после прошлого наводнения. Дома у Валентины от сырости на полу начали расти грибы. Она боится, что новый потоп и вовсе не переживет.

Свои коррективы погода внесла и в работу Крымского моста: шестикилометровая пробка, которая образовалась из-за аварии на скользкой трассе, не дает покинуть полуостров сотням водителей.

Черноморский циклон с восточным именем "Зарема" – небольшой по размеру, но обладающий огромной разрушительной силой – сейчас бушует и на Кубани. Ейск, Темрюк, Славянск-на-Кубани, Крымск, Новороссийск, Сочи и Анапа. За сутки осадков выпало сразу за три месяца! Реки грозят выйти из берегов. По улицам городов и станиц текут бурные потоки. Льет так, что водители едва видят, куда ехать. Некоторые участки трассы Новороссийск – Керчь преодолевать небезопасно.

Подтоплены сотни дворов, вода уже и в десятках домов. Размыты пляжи, сошли сели. В районе Анапы ураганным ветром повалило деревья, часть населенных пунктов лишилась электроэнергии. В Сочи после сильного ливня на берег вышел смерч.

"Я уверен – спать сегодня никому не придется, – заявил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. – Мы должны быть к любому сценарию. Основная задача – оповещение, предупреждение людей об опасности. Мониторим ситуацию, чтобы избежать трагических последствий".

Дождь усиливается, в регионе уже несколько раз включали сирены, жителям региона, где объявлен наибольший уровень опасности – рекомендовано собрать документы, поднять вещи и машины на возвышенности. В эти минуты в Краснодарском крае развернуты полтора десятка пунктов временного размещения на случай экстренной эвакуации.