Тема:

Погодные аномалии 8 часов назад

Вторая за последние недели волна мощных ливней накрыла юг России


Дмитрий Феоктистов/ТАСС

В Сочи устраняют разрушительные последствия залповых ливней. Почему на Причерноморье в очередной раз обрушились экстремальные дожди? Ждать ли новых потопов в ближайшие дни? И когда активные циклоны, наконец, перестанут терзать юг России?

Дожди продолжатся и сегодня. В такую погоду – уже не до шуток. В Сочи дождь шёл стеной, в городе поднялся штормовой ветер, бурные потоки воды, затопившие улицы, сметали всё на своём пути – автомобили, торговые палатки, автобусные остановки. Картину природного бедствия дополнил вой сирен. Из громкоговорителей жителей и гостей курорта предупредили о возможной эвакуации. Реки Мацеста, Хоста, Кудепста и Хорота вышли из берегов – резкий подъем уровня воды фиксировался повсеместно, где-то он доходил до критических отметок.

Дожди размыли единственную подъездную дорогу к селу Кепша, где проживают почти 300 человек. Последствия залпового ливня и шквалистого ветра в Сочи ликвидируют более 50 аварийных бригад. В круглосуточном режиме работает оперативный штаб. Власти курорта планируют в максимально короткие сроки восстановить пляжную инфраструктуру и снова создать комфортные условия для отдыхающих. Главное, чтобы дожди прекратились.

Суперливень на юге страны устроил активный циклон. Мы снова стали свидетелями блокирующего процесса. Дождевые облака уткнулись в область высокого давления. В результате все осадки выпадали в одних и тех же районах. И сегодня региону предстоит пережить ещё один дождливый день. Зона самых сильных ливней накроет Крымский полуостров. По прогнозам, в наиболее засушливых степных районах может выпасть от 40 до 60 мм осадков. Увы, но в таких условиях нельзя исключить новых разрушительных потопов.

Например, в Симферополе еще в первой половине дня выпадет до 50 миллиметров дождя. После обеда прогремят грозы, дожди продолжатся, но немного ослабеют. В сумме за весь вторник в осадкомеры может попасть до 63 мм влаги. В среду-четверг еще в городе возможны кратковременные дожди. Их интенсивность будет небольшой. В конце недели тучи рассеются, осадки прекратятся, а столбики термометров устремятся к тридцатиградусной отметке.

На Кубани столь сильных дождей мы не прогнозируем. В Анапе основные ливни тоже прольются сегодня в начале дня. В общей сложности они принесут около 15 мм влаги. То есть значительно меньше, по сравнению с Крымом. И уже к вечеру вторника погода станет налаживаться.