Тема:

Коронавирус 2 часа назад

Коронавирус молодеет: краснодарские врачи бьют тревогу

Пока снаружи люди постепенно забывают о ковиде, здесь, внутри, время словно остановилось. Второй год медики красной зоны в роли родителей для больших, но беспомощных взрослых.

"Конечно, то, что было в прошлом году, это была жуткая ситуация, второй раз пережить нам крайне не хотелось бы такую ситуацию, но, к сожалению, тенденция такая, что опять у нас увеличивается количество поступающих пациентов", – отметил Константин Зыбин, заведующий реанимацией №3 ковидного госпиталя Краевой клинической больницы №2.

Попасть сюда, в терапию, значит, выкарабкаться. О реанимации пациенты вспоминают с ужасом и благодарностью. По наблюдениям врачей, коронавирус в этом году помолодел, пациентов от 25 до 40 лет стало больше и они все чаще попадают сюда, в реанимацию, то есть, переносят вирус в тяжелой форме и часто им просто необходим аппарат искусственной вентиляции легких.

Ольга в краевой госпиталь Краснодара попала из Сочи. После положительного теста испугалась не за себя, за ребенка. Девушка на тридцать четвертой неделе беременности. И здесь она такая не одна. "Врачи рисковать не стали, так как я нахожусь в положении. Слава богу, все хорошо. Благодарна всем, от санитарок до врача, спасибо", – говорит Ольга Грибанова.

Количество коек в госпитале в январе сократили на 300 единиц, поток тогда снизился. Сейчас мест пятьсот. Но цифры по краю снова растут. Каждый день больше сотни заболевших.

"Мне кажется, что паниковать пока не стоит, ажиотажа быть не должно. Я считаю, что небольшое увеличение возможно заболеваемости за счет увеличения мобильности граждан", – отметил Сергей Габриэль, главный врач Краевой клинической больницы №2.

Медики красной зоны говорят о необходимости вакцинации и соблюдении правил безопасности. Сегодня от каждого человека в крае, зависит, когда врачи, наконец, вернутся к обычной работе и жизни без ежедневного страха за своих близких.