Мясников рассказал, чем опасно прикосновение бабочки

Кадр из программы "О самом главном". Мясников рассказал, чем опасно прикосновение бабочки
Кадр из программы "О самом главном". Мясников рассказал, чем опасно прикосновение бабочки

Доктор Мясников призвал не трогать бабочек руками. После контакта кожи с волосками тела этих красивых летних насекомых или их гусениц может возникнуть раздражение кожи. Лепидоптеризм – это нередкий вид аллергического контактного дерматита. В новом выпуске программы "О самом главном" на телеканале "Россия 1" о нем и пошла речь.

От прикосновения может возникнуть состояние, напоминающее ожог: появляются красные пятна. Гусеница, особенно мохнатая, проползая по руке человека, способна оставлять алый след – это мельчайшее кровоизлияние. Возникает оно потому, что ворсинки насекомого содержат определенный яд или токсин.

По словам врача, иногда взятая в руки бабочка может спровоцировать повышение температуры, появление слабости в теле и боли в суставах.

"Не надо трогать бабочек", – призвал Александр Мясников.

Стоит признать, что к смертельному исходу контакт с бабочкой не приводит. Врач отметил, что в средней полосе России убить может только одно насекомое – это пчела. Яд пчелы или осы способен вызвать анафилактический шок. Мясников посоветовал смахивающим движением коснуться рукой места укуса в первые секунды, как только почувствовали, что вас ужалила пчела. "Можно успеть таким образом согнать яд. Если не успели, не спешите, ведь яд уже попал. Потом вынете, чтобы не было инфекции", – добавил врач.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru