Тема:

Коронавирус 2 часа назад

Новые мутации могут снижать эффективность антиковидных препаратов

Ученые Федерального медико-биологического агентства России выявили новые мутации коронавируса, которые способные снижать эффективность лечебных и профилактических лекарственных препаратов.

Это касается и вакцин, разработанных и протестированных в отношении более ранних вариантов вируса, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ФМБА.

Отмечается, что появление новых генетических линий SARS-CoV-2, которые несут мутации, может изменять биологические свойства вируса и клинические проявления инфекции. Кроме того, они могут снижать эффективность лекарственных препаратов, в том числе и вакцин от более ранних вариантов этого вируса.

Также на сайте ведомства сообщается, что ФМБА разработало тест-систему для быстрого определения основных мутаций коронавируса, в том числе и индийского штамма.

Сейчас, как рассказал заместитель генерального директора по научно-производственной деятельности Агентства Герман Шипулин, "проводится работа по валидации разработанной тест-системы и готовятся документы для ее регистрации в Росздравнадзоре". По его словам, ожидаемое время регистрации – начало июля 2021 года.

18 июня в Москве за сутки был зафиксирован антирекорд с начала пандемии – больше 9 тысяч инфицированных.

Мэр столицы Сергей Собянин в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 1" рассказал, что популяционный иммунитет к новому штамму коронавируса в городе снизился почти в три раза: с 60-ти до 25 процентов. В Москве из-за роста числа заболевших введен ряд ограничений.