Тема:

День памяти и скорби 3 месяца назад

Путин: для Европы колоссальную роль сыграло примирение нашего народа и немцев

Владимир Путин к 80-летию начала Великой Отечественной войны написал статью "Быть открытыми, несмотря на прошлое". Она вышла 22 июня в немецком интернет-издании ZEIT ONLINE, а четверг появится в еженедельной газете Die Zeit в разделе "Мнения".

Президент РФ отмечает в начале статьи, что герои Красной армии и труженики тыла не только отстояли независимость и достоинство Родины, но и спасли от порабощения Европу и мир. Пережив ужасы войны, народы Европы всё же смогли преодолеть отчуждение и взяли курс на интеграцию.

"И хочу особо подчеркнуть, что для становления такой Европы колоссальную роль сыграло историческое примирение нашего народа и немцев, живших как на востоке, так и на западе современной объединенной Германии", – отметил Путин.

В статье президент России напоминает, что немецкие предприниматели стали в послевоенные годы "пионерами" кооперации с нашей страной. В 1970 году между СССР и ФРГ была заключена "сделка века" – о долгосрочных поставках природного газа в Европу, ставшая началом многих грандиозных проектов, в том числе строительства газопровода "Северный поток".

"Мы упускаем огромные возможности, которые нам дает кооперация – тем более она так важна сейчас, когда все мы столкнулись с общими вызовами – пандемией и ее тяжелейшими социально-экономическими последствиями", – пишет Путин.

Владимир Путин также отметил, что причиной стремительного роста недоверия в Европе стало движение блока НАТО на восток, что фактически похоронило надежды на существование континента без разделительных линий. И, тем не менее, Россия выступает за укрепление партнерства с Европой.

Именно в этой логике – в логике построения Большой Европы, объединенной общими ценностями и интересами – Россия стремилась развивать свои отношения с европейцами. И нами, и Евросоюзом было сделано многое на этом пути.

Но возобладал другой подход. В его основе лежало расширение Североатлантического альянса, который сам представлял собой реликт холодной войны. Ведь для противостояния времен той эпохи он и был создан.

Именно движение блока на восток, начавшееся, между прочим, с того, что советское руководство фактически уговорили на членство объединенной Германии в НАТО – стало основной причиной стремительного роста взаимного недоверия в Европе. О дававшихся тогда на словах обещаниях, о том, что "это не направлено против вас", что "границы блока к вам приближаться не будут" – поспешили быстро забыть. А прецедент был создан", – пишет Путин.

Российский лидер уверен, система европейской безопасности деградировала. Нарастает напряженность, реальными становятся риски новой гонки вооружений.

"Многие страны были поставлены перед искусственным выбором – быть либо с коллективным Западом, либо с Россией. Фактически это был ультиматум. К каким последствиям привела такая агрессивная политика, мы видим на примере украинской трагедии 2014 года. Европа активно поддержала антиконституционный вооруженный переворот на Украине. С этого все и началось. Зачем нужно было это делать? Тогда действующий президент Янукович уже согласился со всеми требованиями оппозиции. Зачем США организовали переворот, а страны Европы – безвольно его поддержали, спровоцировав раскол в самой Украине и выход Крыма из ее состава?", – задается вопросом Путин.

Он считает, что не надо бояться признавать свои ошибки. Необходимо их исправлять, ведь главная цель – процветание Европы и мира в целом.

"Мир динамично развивается, сталкивается с новыми вызовами и угрозами. И мы просто не можем позволить себе тащить за собой груз прошлых недоразумений, обид, конфликтов и ошибок. Груз, который будет мешать нам сосредоточиться на решении актуальных проблем. Убеждены, что нам всем надо признать эти ошибки и исправить их. Наша общая и бесспорная цель – обеспечить континентальную безопасность без разделительных линий, единое пространство равноправного сотрудничества и всеобщего развития – во имя процветания Европы и мира в целом", – этой мыслью завершает статью Владимир Путин.