Тема:

Погодные аномалии 38 минут назад

В Благовещенске и районе готовятся встретить пик паводка

Гребень паводка на Амуре выходит в Магдагачинский район. В Черняево затопило уже почти три десятка домов. При этом снижение уровня воды фиксируется в Игнашино, Джалинде, Албазино. На днях наплыв стихии ждут в областном центре и Благовещенском районе, сообщает ГТРК "Амур".

В центральных районах Приамурья в эти дни готовятся к подъему воды в Амуре и Зее. За минувшие сутки пограничная река у Благовещенска прибавила 88 сантиметров. Столько же — Зея. Что касается превентивных мер, то в областной столице на берегу реки Зея спасатели, курсанты военного училища, студенты ссузов и волонтеры сооружали песчаную дамбу, чтобы не допустить подтопления городских улиц. Задача — выстроить двухметровую стену.

"Предложили помочь, сказали, всех желающих собирают. Боялись, что не разрешат, занятия все-таки. Но пришла сама заведующая, пригласила нас. И мы второпях собрались за минут 10 и приехали", — рассказывает волонтер Алина Морозова.

В это время за порядком на берегу и безопасностью отдыхающих, которых сегодня на реке тоже было достаточно много, следят матросы-спасатели. Особое внимание к детям.

"Ужесточаем меры. Смотрим внимательно за детьми и взрослыми, чтобы не подходили. Потому что вода прибавилась, и очень опасно", — говорит матрос-спасатель Алексей Коровянский.

Встретить паводок готовятся и в сёлах, которые располагаются у водоемов. Местным жителям спасатели раздают памятки, предупреждают о возможном подтоплении и необходимости эвакуироваться.

"Обеспечить сохранность своего жилья, имущества, животных, в общем, всего ценного и нужного. То есть они берут на себя эту ответственность. Почему это сейчас происходит, потому что, если они этого не сделают, мы, конечно, экстренно их эвакуируем, но затраты на эвакуацию они понесут самостоятельно", — поясняет начальник отдела территориального управления администрации Белогорья Андрей Сухов.

Также муниципальные власти развертывают пункты временного размещения. Что касается общей гидрологической обстановки в регионе, то паводок охватывает Сковородинский, Зейский, Магдагачинский, Шимановский и Благовещенский районы. Подтопленными остаются десятки домов и приусадебных участков. В самых проблемных местах работают оперативные группы МЧС. В общей сложности без транспортного сообщения остаются шесть населенных пунктов. Там организованы лодочные переправы.

"На Амуре крайне тяжелая ситуация. Верхний Амур пока упал на 41 сантиметр. В Игнашино на 21 см, в Джалинде. Однако это ненадолго. На Шилке опять наблюдаются подъемы на 64-85 см. Через сутки вода опять подойдет к Игнашино", — сообщает директор Амурского ЦГМС Виталий Соловьев.

На помощь амурчанам прибывают спасатели из других регионов — Новосибирска, Хабаровска, Камчатского края. Подъем Зеи и Амура связан с сильными дождями, прошедшими в верховьях этих рек.

По прогнозам гидрологов, максимальный уровень Амура и Зеи в Благовещенске и Благовещенском районе может достигнуть 12 метров. Что вполовину больше, чем в период наводнения 2013 года , и значительно выше уровня опасного природного явления. Гребень паводка в районе Благовещенска ожидается с 24 по 27 июня.