Тема:

Коронавирус 23 минуты назад

Черный рынок фиктивных справок о вакцинации растет и мутирует

Столичная полиция задержала очередную группу мошенников, занимавшихся изготовлением и продажей поддельных сертификатов вакцинации от COVID-19. Таким образом, число уголовных дел, заведенных только в Москве, уже 25, и 150 сайтов с объявлениями заблокированы Роскомнадзором. При этом черный рынок фиктивной документации растет и мутирует. По данным полиции, прежняя схема – с заказом через Интернет и доставкой курьером – встречается не так часто. На какие новые ухищрения идут преступники?

Бизнес – не пошёл. Бланки востребованные, но… фальшивые. Этот человек печатал поддельные сертификаты о вакцинации. Мини-типография, тысячи заготовок. А этот – доставлял заказчикам.

- Я понимал, что эти сертификаты поддельные, так как присутствовал при их заполнении.

Кстати, редкий случай – подделку привёз курьер.

Продавцы фальшивых справок теперь боятся встречаться лично. После репортажей и громких полицейских задержаний. Поддельные документы о вакцинации уже не передают из рук в руки у ближайшего метро. А значит те, кто пытается всех обмануть, не делая прививки – сами будут обмануты.

Вот как это делается в Telegram-каналах. Стандартная переписка – утром деньги, вечером справки. Предоплата – половина, полная анонимность. То есть деньги уйдут безвозвратно.

- В нашем мире нет гарантий, только возможности. У нас есть возможность сделать сертификат. А делать через нас или нет – решать только вам.

Абсурд, но приходится обсуждать подлинность подделок. Если за паспорт вакцинации просят две тысячи рублей – это мошенники. Если двадцать тысяч – речь, скорее всего, идёт о преступном сговоре. Звоним по объявлению в Интернете.

"Без занесения на Госуслуги – стоимость три тысячи за сертификат. А если с занесением, то это, естественно уже дороже – двадцать тысяч", – рассказала сотрудница фирмы, продающей фиктивные ковид-паспорта, Людмила Филипова.

И здесь уже готовы обсуждать гибкую систему расчёта.

- Ну, сколько сможете. Ну, хотя бы половину. Потому что вообще требования у медицинского центра, чтобы полная оплата.

Свою визитку девушка пришлёт – некая Людмила Филипова, 1985 года рождения, судя по адресу электронной почты. Название медцентра, где выдают фиктивные справки о вакцинации – не скажет.

- А вот тот медицинский центр, про который вы говорите, что у вас с ними договор. Может быть мне проще к ним ногами сходить?

- Вы же понимаете, что всё это делается нелегально. Чтобы всё было легально и наглядно – вам необходимо провакцинироваться. И курьер – не вариант, неа, только почтой.

В Санкт-Петербурге задержаны четыре человека, перевозившие поддельные справки. Сейчас выясняют их роль в преступной схеме. Всего же в двух столицах возбудили три десятка уголовных дел.

"Изъятая документация направлена на экспертизу, по результатам которой будет принято процессуальное решение", – рассказал Вячеслав Степченко, начальник пресс-службы ГУ МВД России по Санкт-Петербургу.

Здесь сомнений нет – в багажнике машины оперативники нашли россыпь печатей, голографических знаков, бланков.

- За что задержаны?

- По подозрению в изготовлении поддельных документов.

Важная деталь – фальшивые справки не о прохождении вакцинации, а об освобождении от неё. Ещё одна преступная схема, советуют в Интернете, когда торгуемся.

- Вы идете в свою поликлинику, где вы прикреплены, к терапевту. И говорите, так и так, нужен медотвод от прививки на год, сколько денег?

Один из российских регионов, районная поликлиника. Пробуем договориться, чтобы дали справку, что прививаться не позволяет здоровье.

- Как-нибудь можно сделать это без?

- Нет. Нам нужно, чтобы вы привились. Я не могу это понять ни как человек, ни как мама, ни как врач.

Но всё же находятся те, кто готов за деньги внести заведомо ложные данные о вакцинации в базы данных. Взлом системы…общечеловеческих ценностей.

"На практике большинство компаний, большинство организаций сталкиваются с тем, что самая главная угроза – это собственные сотрудники. Инсайдерская угроза. И именно собственные сотрудники как раз и вносят такие изменения, которые позволяют организовать весь этот рынок", – рассказал Владимир Ульянов, эксперт по корпоративной компьютерной безопасности.

Изготовителям – до двух лет заключения. Тем, кто пользуются – штраф до 80.000 рублей или до полугода ареста.

"Сам факт предъявления данного документа является именно составом преступления", – пояснил адвокат Сергей Ахундзянов.

Впрочем, предъявить подделку станет сложно. Доказательством действительно пройденной вакцинации от коронавируса будет являться не бумажный сертификат, а QR-код.