70 родственников жертв авиакатастрофы под Сочи обратились в ЕСПЧ

Цветы возле фонда Доктора Лизы

Цветы возле фонда Доктора Лизы
фото: Михаил Свешников

Родственники погибших при катастрофе самолета Ту-154 в Сочи обратились в Европейский суд по правам человека. Об этом сообщил представитель потерпевших Игорь Трунов.

Он пояснил, что жалоба подана в интересах 70 родственников на нарушение статьи 2 конвенции по правам человека – право на жизнь; статьи 13 – право на справедливое судебное разбирательство. В жалобе истцы также указывают, что считают необоснованным прекращение уголовного дела по авиакатастрофе.

"Никто из ответственных лиц не привлечен к ответственности. Причины гибели людей не установлены", – сказал Трунов "Интерфаксу".

Ранее родственники погибших обращались в Мещанский суд с иском к Минобороны, страховой компании СОГАЗ и перестраховочной компании "Амлин" о возмещении морального вреда и дополнительных страховых выплатах. Однако в удовлетворении иска было отказано.

Военно-транспортный самолет Ту-154 разбился рано утром 25 декабря 2016 года. Погибли все находившиеся на борту 92 человека. Среди погибших были доктор Лиза, журналисты и артисты Ансамбля песни и пляски имени Александрова. Уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления.