Крушение MH17: российскую пару хотят экстрадировать из Нидерландов


AP Images

Из Нидерландов могут экстрадировать российскую пару, предоставившую властям королевства важную информацию о крушении "Боинга-777" на Украине в июле 2014 года. По данным голландской газеты de Volkskrant, миграционная служба Нидерландов считает их историю неправдоподобной.

Информация о крушении рейса MH17 стала известна паре, названной вымышленными именами Игорь и Елена, случайно, сообщает издание. Расследующая крушение рейса MH17 Совместная следственная группа (ССГ) восприняла информацию со всей серьезностью, и тем не менее власти хотят экстрадировать россиян.

Основной причиной названо то, что Игорь и Елена приехали в Нидерланды в 2016 году и сразу попросили об убежище, а информацию о крушении "Боинга" предоставили только в 2018 году. Миграционная служба, а за ней и судьи, сочли нелогичным и заслуживающим порицания то, что россияне не сказали правду с самого начала.

Реальные имена пары россиян de Volkskrant не раскрывает. Какую именно информацию они предоставили голландским следователям, также не сообщается, передает ТАСС.

Пассажирский "Боинг-777" "Малайзийских авиалиний", летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение в Донецкой области Украины 17 июля 2014 года. В результате погибли 298 человек, граждане 10 государств. Расследование вела группа под руководством генпрокуратуры Нидерландов. Россия не была допущена к расследованию.

В июне 2019 года Совместная следственная группа объявила об установлении четырех лиц, подозреваемых в причастности к инциденту. Это бывший глава ополченцев самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Гиркин (Стрелков) и трое его подчиненных – Сергей Дубинский, Олег Пулатов и Леонид Харченко.

Судебный процесс над ними начался 9 марта. Олега Пулатова на суде представляет международная группа из двух голландских и одного российского адвоката. Остальных подозреваемых судят заочно.

Ранее Совместная следственная группа отвергла показания двух свидетелей по делу о крушении MH17. Они утверждали, что 17 июля 2014 года в 17:20 видели пуск ракеты со стороны Амвросиевки под Донецком. Там дислоцировались вооруженные силы Украины.

В общей сложности 12 свидетелей из 20 заявили, что видели след от ракеты, сбившей Boeing-777 над Донбассом. Восемь человек утверждают, что слышали и звук, который она издавала.