Родственники жертв крушения Ту-154 в Сочи обратились в Европейский суд по правам человека

Родственники жертв крушения Ту-154 в Сочи обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека. Они считают, что их право на справедливое судебное разбирательство было нарушено.

"В интересах 70 родственников погибших подана жалоба, в которой мы считаем, что имело место нарушение статьи 2 (право на жизнь) и статьи 13 (право на справедливое судебное разбирательство) Конвенции по защите прав человека. Также в жалобе истцы указывают, что считают необоснованным прекращение уголовного дела по авиакатастрофе. Никто из ответственных лиц не привлечен к ответственности. Причины гибели людей не установлены", — рассказал ГТРК "Вести Сочи" адвокат истцов Игорь Трунов.

Ту-154 Минобороны России разбился утром 25 декабря 2016 года вскоре после вылета из аэропорта Адлера. На борту находились 92 человека – восемь членов экипажа, восемь военнослужащих, 64 артиста военного Ансамбля песни и пляски имени Александрова, глава благотворительного фонда Справедливая помощь Елизавета Глинка, девять представителей российских СМИ и двое госслужащих. Поисковая операция на воде продолжалась несколько дней. Выжить не удалось никому.

Ранее Мещанский суд Москвы отклонил иск родственников. Они просили взыскать с ответчиков более 2 млрд рублей в связи с недоплаченным страховым возмещением, причинением материального и морального вреда, однако Мещанский суд не нашел оснований для удовлетворения требований заявителей. В декабре 2019 года уголовное дело, возбужденное по факту крушения самолета Минобороны, прекращено за отсутствием состава преступления.