Ягода молодости и красоты: какая смородина наиболее полезна

Кадр из программы "О самом главном"
Кадр из программы "О самом главном"

Смородина хорошо всем знакома и любима многими. "Это же вкус детства", – охарактеризовал ягоду Михаил Полицеймако в программе "О самом главном" на канале "Россия 1". А Сергей Агапкин добавил, что смородина не только очень вкусна, она еще и весьма полезна для организма. Так что ведущие пригласили в студию врача-диетолога, доктора медицинских наук Михаила Моисеевича Гинзбурга, чтобы выяснить, какой из видов смородины принесет нам больше пользы.

Влияние на долголетие

По словам врача, старение связано с хроническим вялотекущим малосимптомным воспалением. В смородине содержится много противовоспалительных факторов, что помогает сдерживать процесс. Кроме того, ягода может запустить процесс самоочищения клетки – аутофагию. Также смородина обладает факторами, которые могут защитить геном клетки от повреждений.

Защита от меланомы

Сергей Агапкин заметил, что, согласно результатам исследований, смородина тормозит чрезмерную активность меланоцитов – клеток нашей кожи, которые вырабатывают пигмент меланин. При чрезмерной активности они могут стать причиной меланомы. Так что, как заметил Михаил Полицеймако, для тех, кто много работает на даче под палящим солнцем, смородина – это хороший способ защитить кожу.

Борьба с возрастными изменениями

Как известно, молодость кожи и ее упругость зависят от количества коллагена. За счет высокой концентрации витамина С смородина усиливает синтез коллагена и способствует исчезновению морщин. "По жизни наш коллаген все время подвергается какому-то токсическому действию. И чем скорее наш организм обновляет коллаген, тем лучше он противостоит возрастным изменениям", – сообщил Михаил Гинзбург. Так что употребление смородины связано с поддержанием молодости и красоты.

Источник витаминов и полезных микроэлементов

В черной смородине содержится 222% от суточной нормы витамина С! Кроме того, она уменьшает количество зубного налета. А масло из семян смородины положительно влияет на псориаз и препятствует рецидиву заболевания. Это и делает ее самой полезной разновидностью ягоды. Однако это не значит, что нужно сразу забыть о красной и белой смородине. В красной смородине содержится кремний, который способствует укреплению костей, суставов и зубов, влияет на состояние волос и кожи. Что касается белой смородины, то она является наименее аллергенной из всех. "Если у человека есть аллергия на черную смородину или он вообще аллергик, то риск получить аллергическую реакцию от белой смородины минимален", – заверил Гинзбург.

Врач-диетолог рекомендует замораживать смородину и сушить, но не советует употреблять ее с сахаром. "Избыток сахара в питании – это всегда вредно", – заключил Михаил Моисеевич.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.