Тема:

Ситуация в Белоруссии 6 часов назад

Тихановская отреагировала на новость о Протасевиче и Сапеге


AP Images

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская заявила, что перевод из-под стражи под домашний арест Романа Протасевича и его девушки Софьи Сапеги является хорошей новостью.

Вместе с тем она подчеркнула, что домашний арест – это не свобода, они все еще остаются обвиняемыми, за каждым их шагом следят. Кроме того, по словам Тихановской, родителям Протасевича не дают общаться с сыном. Также она в очередной раз заявила, что более 500 заключенных, признанных белорусскими правозащитниками политическими, должны быть освобождены.

Ранее телеканал BBC сообщил со ссылкой на родственников задержанных, что Протасевич и Сапега переведены под домашний арест. Позже информацию подтвердили в посольстве РФ в Минске. Адвокат Антон Гашинский сообщил РИА Новости, что Сапега встретилась с родителями, и "на этой встрече она была не одна".

Протасевича и Сапегу сняли 23 мая с самолета, который летел из Греции в Литву и вынужденно приземлился в Минске из-за информации о бомбе. В отношении Протасевича возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью "организация массовых беспорядков", ему грозит до 15 лет тюрьмы.