Москва продолжит защищать интересы Сапеги

Фото: instagram.com/sapega_sofia_

Россия продолжит по дипломатическим и другим каналам защищать интересы российской гражданки Софии Сапеги, которая переведена в Белоруссии из СИЗО под домашний арест, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

На вопрос, является ли смягчение меры пресечения для Сапеги следствием российско-белорусских переговоров, Песков ответил: "Де-юре, это результат тех решений, которые приняли следственные и судебные власти Белоруссии".

Задержанная в Минске Сапега переведена на домашний арест, стороны решают вопрос о скорейшей встрече с российским консулом, отметил пресс-секретарь посольства России в Белоруссии Алексей Маскалев на запрос ТАСС. Российские дипломаты находятся в постоянном контакте с адвокатами россиянки и ее родителями.

Сапега задержана 23 мая в аэропорту Минска вместе с одним из основателей признанного в Белоруссии экстремистским телеграм-канала NEXTA Романом Протасевичем. Сапега и Протасевич находились на борту самолета авиакомпании Ryanair. Самолет совершил в Минске срочную посадку после получения сообщения о предполагаемом минировании борта.

Сапега заявила в видеообращении, что работает редактором телеграм-канала "Черная книга Беларуси", в котором размещают личные данные сотрудников органов внутренних дел Белоруссии. Суд Железнодорожного района Гомеля признал этот канал экстремистским. Председатель Следственного комитета Белоруссии Дмитрий Гора пояснил, что Сапегу обвиняют по ч. 3 ст. 130 (разжигание социальной вражды и розни). Россиянка проходит также подозреваемой по делу об организации действий, грубо нарушающих общественный порядок.