Россия и "жертва Китая": заявления замгоссекретаря США


EPA

Вашингтон готов рассматривать возможность введения ограничений на некоторые свои системы в ходе диалога по стратегической стабильности с Москвой, заявила заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд.

"Можно говорить, что если мы займемся переговорами о стратегической стабильности, то тут могут быть какие-то взаимные уступки", – сказала она в пятницу, 25 июня, на онлайн-конференции, проведенной Американским советом по Германии. Эта неправительственная организация базируется в Нью-Йорке.

"Может, даже будут введены какие-то ограничения на наши системы ради общего блага", – отметила Нуланд.

Комментируя прошедший в Женеве 16 июня российско-американский саммит, заместитель госсекретаря заявила, что он был очень продуктивным. В числе сфер, в которых США могут сотрудничать с Россией, Нуланд назвала стратегическую стабильность, борьбу с киберпреступностью, доставку гуманитарной помощи в Сирию.

Политик сообщила также, что власти КНР отменили поставку 500 тысяч вакцин от коронавируса на Украину из-за того, что та проголосовала в ООН за резолюцию по Синьцзяну. "Украина стала жертвой Китая", – сказала американский дипломат.

Продолжая тему Украины, Нуланд заявила, что США намерены давать оперативные ответы на попытки обострить ситуацию вокруг этой страны, но Киев должен продолжать проводить реформы.

Политик, кроме того, указала, что, по мнению США, на переговорах в Вене уже видна форма сделки с Ираном, но еще предстоит принять фундаментальные политические решения.

Она сообщила и о том, что Вашингтон проводит переговоры с рядом стран Центральной Азии по вопросам о поддержке Афганистана со стороны США после предстоящего вывода американских войск. При этом Нуланд добавила, что возможное ухудшение ситуации в сфере безопасности в Афганистане "представляет вызов и угрозу и для России", пишет ТАСС.