"Ведет к раку и инсультам": Александр Мясников объявил соли войну

Кадр из программы "Доктор Мясников". "Ведет к раку и инсультам": Александр Мясников объявил соли войну
Кадр из программы "Доктор Мясников". "Ведет к раку и инсультам": Александр Мясников объявил соли войну

Традиционная рубрика авторской программы Александра Мясникова – это ответы на вопросы телезрителей. На этот раз к телеведущему обратилась жительница Тулы Татьяна. Узнав, что она – гипертоник, женщина решила уменьшить количество потребляемой соли. Однако полностью отказаться от нее ей тяжело, так что она ищет различные заменители. Доктор Мясников считает решение Татьяны правильным.

"Мы потребляем 12 граммов поваренной соли на душу населения, а положено 5 граммов соли. А гипертоникам и лицам старше 50 лет – всего 2,5 грамма поваренной соли", – сообщил доктор Мясников.

По словам телеведущего, натрий жизненно необходим человеку. Однако значительное превышение суточной нормы может привести к неприятным и крайне опасным последствиям. "Избыток соли подтачивает нас, ведет к раку, ведет к инсультам", – добавил Александр Леонидович.

Он и сам сейчас сводит употребление соли к минимуму и уже замечает перемены в своем организме. Так, телеведущий стал чувствовать себя намного лучше и избавился от отеков. Он уже привык к продуктам с низким содержанием соли, поэтому спокойно обходится без любимых ранее блюд. "Вот я, например, беру сыр, хороший сыр. Раз -–а есть не могу, мне горько", – сообщил Мясников.

Однако не все могут так легко отказаться от соли. Так, зрительница думала заменить ее соевым соусом или особой солью с пониженным содержанием натрия. По словам теледоктора, соевый соус – это "раствор соли с ароматизаторами", так что он точно не станет полезной альтернативой в данном случае. К гипонатриевой соли Александр Леонидович отнесся более благосклонно.

"Ну, не можете без соленого совсем, пока замещайте вот этим. Но мой совет: отходите от соли, не покупайте ни эту, ни какую-либо другую", – заключил доктор Мясников.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.