Тема:

Коронавирус 38 минут назад

"Дельта плюс" наступает: коронавирус сравнили с малярией

Число погибших от коронавируса на планете приближается к 4 миллионам. Огромная цифра. Конца пандемии не видно. Вирус постоянно мутирует. Индийский штамм уже сформировал несколько подвидов и самый опасный из них – "дельта". По данным ВОЗ, он как минимум в два раза более заразен, чем изначальный вирус. "Дельта" стремительно распространяется по миру и выявлен уже в более 90 странах мира, в том числе и в России. Хорошая новость: вакцина от этого вируса защищает.

Но коронавирус продолжает мутировать. Недавно стало известно о появлении в Индии штамма "дельта плюс". Чем он опаснее прежних штаммов?

Уже более 50 только известных случаев заражения новым штаммом "дельт плюс". Власти призывают не паниковать, но этот мутировавший вирус обнаружили уже в 12 штатах и больше всего – в Махараштре.

Если все последние полтора года пандемии самой горячей точкой Индии был штат Махараштра, а в штате эпицентом является его столица Мумбаи, то в самом Мумбаи "красной коронавирусной зоной" все это время остаются знаменитые мумбайские трущобы (Дхарави), где, по самым приблизительным подсчетам, сейчас обитает более 1 миллиона человек. И это всего на двух квадратных километрах. Жара, влажность и по 7 человек в одной крошечной комнате – идеальная среда для распространения любой инфекции.

Сегодня Дхарави — одни из самых больших и густонаселенных трущоб в мире. Они живут своей жизнью и по своим правилам. И убедить этих людей вакцинироваться, а тем более соблюдать какие-либо ограничения в этих бесконечных лабиринтах власти не могут.

В самый разгар второй волны, когда в Индии фиксировали по 400 тысяч новых случаев в день, бригады врачей входили в эти кварталы, как в преисподнюю. А жителям трущоб оставалось уповать на милость богов – даже самые суровые ограничения при такой плотности населения оказывались бесполезны. Пережив вспышку штамма "дельта", обитатели скорбных лачуг обсуждают очередную напасть со знаком "плюс". Здесь свои ассоциации и сравнения.

"Уже понятно, что коронавирус – это, как малярия, которую не могут победить много лет, я думаю, коронавирус будет теперь с нами всегда", – уверен один из местных жителей.

Накануне стало известно о первой в Индии смерти от варианта "дельта плюс" – пациентка скончалась еще в конце мая. Но только сейчас ученым удалось секвенировать эту разновидность индийского штамма и поставить точный диагноз.

"Ппюс" в названии означает, что в варианте известном, как "дельта", появилась дополнительная мутация K417N. Были сиквенированы более 45 тысячи образцов, взятых по всей стране. Клиники наблюдают за пациентами со штаммом "дельта плюс", чтобы понять, насколько тяжелее протекает болезнь, какая клиническая картина и какова вероятность повторного инфицирования", – сказал Рену Сваруп, глава Департамента биотехнологии министерства науки и технологии Индии.

Власти разослали в штаты предписания уделять новой разновидности индийского штамма особое внимание. Сколько на самом деле людей инфицированы или являются носителями "дельты плюс", не известно. В Мумбаи локдаун не снимали с самого начала пандемии. Город и окрестности все это время живут на осадном положении.

Дхоби Гхат – квартал прачек в Мумбаи – сейчас тоже приживает не лучшие времена. Но мало кто знает, что эти люди также внесли свой вклад в борьбу с пандемией. Все это время они обстирывали местные больницы и врачей.

Еще одна городская клоака возрастом полторы сотни лет. Кастовая профессия прачек передается из поколения в поколение. Кроме частных клиентов и больниц они обслуживали и Мумбаи, однако полтора года, что действуют ограничения, гостиницы стоят полупустые – простыни стирать не для кого.

Единственный на весь квартал трущоб пункт вакцинации по индийским меркам выглядит пустынно. Здесь и вакцин достаточно, но местные жители иду неохотно.

"Мы делаем максимум по 100 прививок в день – это очень мало. Люди неохотно идут. Нам приходило ходить от двери к двери, чтобы объяснять и уговаривать привиться, но они все равно не понимают. Здесь живут малообразованные люди, и их невозможно призвать к ответственному поведению", – отмечает сотрудница центра вакцинации.

У многих местных жителей, говорят медики, перед прививкой почти священный ужас. Чтобы разрядить обстановку, здесь установили стенд для селфи – помогает не очень.

Команды врачей с вакцинами в сумках-холодильниках идут пешком в самые труднодоступные районы и деревни. Для многих обитателей этих отдаленных районов это и первая привила, и вообще первый укол в жизни. Фермеры, заслышав о прибытии врачей с вакцинами, возвращаются с полей. А привившиеся от коронавируса родственники буквально силой заставляют получить прививку менее ответственных членов семей.

Врачам приохотится терпеливо объяснять крестьянам, что вакцинация – единственный способ прервать череду локдаунов, а в критическом случае – сохранить жизнь себе и близким. Данных о варианте "дельта плюс" еще недостаточно, но те новые мутации, которые получает коронавирус, вызывают тревогу.

"В ходе первой волны, когда преобладали предыдущие штаммы, мы наблюдали умеренное поражение легких, которое удавалось купировать определенным набором препаратов. Сейчас мы видим, что вирус поражает легкие намного сильнее и попадает он туда быстрее, а фиброз длится намного дольше, несмотря на терапию. Поэтом есть опасения, что у последующих штаммов вируса будет разбавиться еще большая проницаемость и более сильное связывание с рецепторами клеток легких", – отметил один из медиков.

Какой будет следующая мутация и можно ли предсказать следующие изменения в структуре вируса? Разработчики алгоритма искусственного интеллекта братья Аггарвал уверены, что этот вирус подобен компьютерной программе, которая меняется, чтобы обеспечить себе наилучшие условия для выживания и размножения. Один из возможных способов предотвращать эпидемии – говорят братья – создание алгоритмов, которые могли бы моделировать мутации вируса.

"Если учесть, что вирусологи предсказывают подобные эпидемии в будущем, то с применением искусственное интеллекта и big data мы сможем предсказывать, какие вирусы будут угрожать человечеству в будущем, – считают Абхинав и Рагхав Аггрвал – создатели компании Fluid AI. – Алгоритмы искусственного интеллекта смогут в реальном времени адаптироваться, если угодно, мутировать вместе с вирусом. Таким образом, мы сможем быть на шаг впереди, а не догонять, как это происходит сейчас".

Пока же ученые предсказывают третью волну эпидемии в Индии уже осенью. Станет ли ее причиной вариант "дельта плюс" или другой штамм, говорить рано. С нынешними темпами вакцинации предотвратить очередную вспышку, видимо, не удастся. Однако даже то число людей, которые уже получили вакцины, позволяет наедятся, что катастрофы второй волны эпидемии удастся избежать.