Что нельзя делать, когда кровь течет из носа

Кадр из программы "О самом главном"
Кадр из программы "О самом главном"

Одной из тем в новом выпуске программы "О самом главном" на канале "Россия 1" стали носовые кровотечения. Александр Мясников и отоларинголог Андрей Старосветский обсудили причины этого явления, а также рассказали, какие меры стоит предпринять, а какие – нет, чтобы быстро остановить кровь из носа.

Один из зрителей в студии сообщил, что при кровотечении он вставляет в ноздрю ватный тампон и запрокидывает голову назад. По словам врача, так делать не стоит. Да, можно избежать кровавых пятен на рубашке, но последствия для организма в этом случае могут быть неприятными. Если запрокинуть голову, кровь может попасть в желудок, и это вызовет рвоту.

"Дальше кровь может попасть в гортань, в трахею. Это вызовет кашель и еще больше усилит носовое кровотечение", – сообщил Старосветский.

Что касается ваты, то важно перед тем, как сунуть ее в нос, обязательно смочить ее перекисью водорода или сосудосуживающими каплями. Что же делать, если ничего из этого нет под рукой? Прежде всего необходимо успокоиться. Нужно сесть и опустить голову, чтобы кровь выливалась вперед. Далее врач посоветовал схватить себя за нос и прижать крылья носа к перегородке. Держать так, не отпуская, надо около десяти-пятнадцати минут. Кроме того, можно взять что-нибудь холодное, приложить к переносице и подержать. Под действием холода сосуды сжимаются, и кровотечение останавливается.

Кстати, одна из частых причин носовых кровотечений – сухой воздух в помещениях во время отопительного сезона. В это время наша слизистая оболочка высыхает и становится тоньше. Образуются корочки, которые нас беспокоят и зудят. Люди пытаются избавиться от них и тем самым провоцируют кровотечения.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.