Тема:

Коронавирус 22 минуты назад

Антиваксеры: заблуждение ценой в жизнь

"Пользы никакой, зато теперь попахиваете", "Тебя тоже купили", "Прощай и ты, дурачок" и, конечно же, обвинения в "работе на Кремль". Все это – в комментариях к посту Льва Шлосберга, одного из лидеров партии "Яблоко", который у себя в Twitter сообщил, что привился от коронавируса.

И теперь Шлосберг ловит целую волну негатива, даже проклятий. Одни пытаются уличить его в какой-то продажности: дескать, оппозиционер почему-то не имел права защитить себя от инфекции отечественным препаратом. Другие пишут уже привычную бездоказательную чушь о якобы опасности любой вакцины.

Причем Шлосберг среди людей с определенными взглядами в такой ситуации оказался далеко не первым. Недавно за призыв вакцинироваться аналогичным образом досталось экс-мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману. А сотрудница экстремистского иноагента ФБК Любовь Соболь жаловалась: мол, только получила первый компонент, как тысяча человек отписались от ее страницы в Instagram.

В общем, расклад любопытный. Тот случай, когда редкое здравомыслие всей этой публики оказалось, мягко говоря, не понято ее же аудиторией. Выходит, подорвали свой авторитет. Хотя стоит ли удивляться, если знать, кто у антиваксеров, вне зависимости от политической позиции, ходит в этих самых авторитетах?

В красноярской турфирме решили отправлять клиентов на отдых, несмотря ни на что. Даже если человек болен коронавирусом.

"Расскажу вам, чем закончилась история с нашими туристами, которые поехали в Египет и у них был положительный ПЦР-тест", – говорит представитель туристической фирмы.

Девушка похвасталась: мол, нашла лайфхак, и даже есть клиенты, которые смогли обмануть тест и улетели больными на отдых.

Мы воздержимся от того, чтобы называть туристическую компанию. Волей не волей они понесли репутационные потери. Но отреагировали быстро. С ней разорвали все деловые отношения. Похоже, девушке нужно теперь придумать, не как обойти тестирование на коронавирус, а где найти адвокатов.

Ею заинтересовалась полиция. И прокуратура, и санитарный врач также получили запросы от местного депутата в Красноярске.

"Ради не самых больших денег, учитывая стоимость поездки в Египет и ее процент от этого тура, она рассказывает, как она обманула всю систему и пассажиров этого рейса в Египет ради копеек. Это какая-то дикость", – комментирует случившееся депутат Законодательного собрания Красноярского края Илья Зайцев.

Или это просто попустительское отношение. Возможно, не видели кадров из "красной зоны", где каждый день идет борьба со смертью.

Увы, тех кто несерьезно относится к коронавирусу, достаточно. Вот, Елена Гращенкова, которая считается экспертом по такси, внезапно заделалась инфекционистом. Говорит, "это спланированная элитами геополитическая акция против человечества". И сразу добавляет – цели акции ей не ясны.

"Да какая геополитическая акция? Это бред каких-то людей, которые там проснулись. Который раз замечаю: как начинается вакцинная тематика, кто-то хочет сделать карьеру. Вирус совершенствуется. Ему надо захватить территорию и размножиться. Это реально умный организм. Его разыскивали по шарфику, он выкинул шарфик, одел кепочку. До такой степени. Надо только вперед. Сейчас у нас выход – массовая вакцинация", – подчеркивает доктор медицинских наук, врач терапевт-иммунолог, вирусолог Владислав Жемчугов.

Но и тут удалось поспекулировать. В Сети появляются сайты-клоны ресурса Стопкоронавирус.рф. Будьте бдительны – они появляются на похожих доменных адресах. И такие странички могут быть опасны.

"Эти сайты отличаются обилием рекламы. Первым делом те, кто создал эти сайты, хотят привлечь аудиторию, которая будет монетизировать коронавирус. Второй аспект – эти сайты публикуют информацию о темпах вакцинации, которая не соответствует действительности", – рассказывает главный редактор портала Стопкоронавирус.рф Екатерина Ефимова.

Фейковая информация, к сожалению, крепко оседает в умах. Эти кадры на днях всполошили Интернет. Полиция грубо задерживает женщину. Волна возмущений -произвол и так далее. Но выяснилось, что по неким своим суждениям она наотрез отказывалась носить маску. Более того, когда полиция задала вопросы, оказала сопротивление.

"Сотрудники полиции вынуждены реагировать на все случаи так называемых ковид-диссидентов. Это мелкое хулиганство, которое требует рассмотрения в мировом суде. У меня сложилось впечатление, что акция была заранее спланирована. Кто-то это снимал, кто-то готовился именно к тому, чтобы дискредитировать государственную власть, московское правительство и МФЦ", – комментирует ситуацию директор благотворительного учреждения "Право и порядок", подполковник запаса МВД РФ Олег Иванников.

Все эти истории объединяет одно. Непроверенная информация создает ложные представления о коронавирусе COVID-19, снижает понимание о его опасности и, как следствие, порождает ряд поступков, которые оказываются преступными.