Гриб с Уолл-стрит: симбиотики поддерживают с растениями рыночные отношения

Автор работы профессор Тед Лох-Темзелидес (Ted Loch-Temzelides).

Автор работы профессор Тед Лох-Темзелидес (Ted Loch-Temzelides).
Фото Rice University.

Американский экономист обратил внимание на то, что симбиотические отношения грибков и растений подчиняются определённому экономическому закону.

Когда речь заходит о рыночных отношениях, торговле и взаимовыгодном обмене, в голову приходят растиражированные сцены из фильмов: фондовая биржа и разгорячённые кричащие брокеры, ежеминутно меняющиеся графики, ползущие вверх и вниз, акции, облигации и прочие ценные бумаги.

Что точно не приходит при этом на ум, так это молчаливый симбиоз грибов и растений. Однако, как выяснилось, обмен ценными питательными веществами между ними также подчиняется основным законам свободного рынка.

Крайне необычное исследование было проведено экономистом Тедом Лох-Темзелидесом (Ted Loch-Temzelides) из американского Университета Райса.

Он рассмотрел данные экологического эксперимента 2019 года, в котором главным героем стала арбускулярная микориза. Она обеспечивает симбиотические, то есть взаимовыгодные отношения между большинством растений и грибками класса Glomeromycetes.

Дело в том, что грибки производят питательные вещества, наиболее ценным из которых является фосфор, и обменивают их на создаваемый растениями углекислый газ. Однако "рыночная стоимость" этих "товаров" колеблется в зависимости от того, есть ли на "рынке" нехватка или, наоборот, избыток конкретных веществ.

То есть, когда у растения "невысокий спрос" на фосфор, грибы могут "принять решение" о запасании ресурсов до лучших времён. Ведь в период нужды на них можно будет обменять больше углекислого газа. Поразительно, что грибки без мозга и когнитивной возможности планирования способны на такие манипуляции, не правда ли?

Профессор Лох-Темзелидес увидел в том, как грибы модулируют свою "торговую стратегию", отражение важного экономического принципа.

Этот принцип называется законом Вальраса. В новом исследовании описывается сравнение "биологического рынка" грибов и растений с тем, как работают конкурентные рынки: их поведение также можно предсказать, используя концепцию "вальрасовского равновесия".

Эту концепцию можно описать на примере работы Нью-Йоркской фондовой биржи. Перед её открытием специалисты просматривают все заявки на конкретную ценную бумагу и выбирают в качестве стартовой ту цену, по которой будет совершено больше всего сделок.

Примерно такая фондовая биржа, оказывается, работает и под нашими ногами – в почве, где грибки и растения обмениваются питательными веществами.

Любопытно, что профессор Лох-Темзелидес нашёл своему открытию практическое применение.

"Сети микоризы всего мира в сумме изымают [у растений] около пяти миллиардов тонн углекислого газа ежегодно. Манипуляции с условиями рынка, которые приведут к тому, что углекислый газ от растений-хозяев станет дешевле, чем питательные вещества грибов, могут привести к тому, что больше углекислого газа начнёт накапливаться в почвах, что может помочь в борьбе с изменением климата", – отметил учёный.

Автор исследования, опубликованного в издании Proceedings of the National Academy of Sciences, выразил надежду на то, что биологи и экономисты в будущем подробнее изучат механизмы этого "биологического рынка".

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".