Третья мировая, украинцы и санкции: Путин – о международных делах


AP Images

В ходе "Прямой линии" Владимир Путин ответил на ряд вопросов, касающихся международных отношений.

США и провокации

Чем бы ни пугали Россию и какие бы санкции к ней ни применялись, экономическая независимость нашей страны растет, а обороноспособность в ряде параметров превзошла многие страны мира, заявил Владимир Путин.

Время однополярного мира прошло, и если США осознают это и переосмыслят свои приоритеты, российско-американские отношения "войдут в нормальные рамки". С одной стороны Вашингтон понимает, что мир меняется, поэтому и состоялась встреча в Женеве, но с другой стороны США все еще пытаются сохранить свою монополию, отсюда угрозы, деструктивное поведение, санкции и провокации.

Инцидент с эсминцем в Черном море – провокация, за которой стоит не только Лондон, но и Вашингтон, уверен Путин. При этом, даже если бы Россия потопила корабль, "все равно было бы трудно представить, что мир встал бы на грань третьей мировой войны".

Ответ на санкции

На санкции Россия будет отвечать ассиметрично, чтобы не нанести себе ущерб. "Делать ответные шаги, которые нам самим вредят, мы не собираемся и не будем", – подчеркнул Путин.

В качестве примера он привел российские ракетные двигатели, на которых до сих пор летают американские космические корабли. Россия не будет приостанавливать поставки. То же касается и строительства "Боингов". "Я не знаю, в каком объеме, но процентов пятьдесят, наверное, точно – строит свои самолеты из нашего титана. И что, зачем нам закрывать титановое производство себе?" – сказал Путин.

Однако ассиметричные ответы, которые находит Москва, "являются достаточно чувствительными для наших партнеров".

Отношения с Украиной и украинцами

Владимир Путин не считает украинцев недружественным народом, а вот руководство современной Украины "в отличие от народа явно является недружественным". "Я считаю, что украинцы и русские – это вообще один народ", – заявил Путин и пообещал написать об этом отдельную аналитическую статью.

Что касается президента Зеленского, он "отдал Украину под полное внешнее управление" – ключевые вопросы жизнедеятельности страны решаются в Вашингтоне, а также отчасти в Берлине и Париже. Однако Владимир Путин не отказывается от встреч с украинским коллегой, "надо только понять, о чем говорить".

Закон о коренных народах Украины, который внесен Владимиром Зеленским в Верховную раду, президент России сравнил с оружием массового поражения. Испокон веков на Украине жили русские люди, и назвать их некоренными – уму непостижимо.

После принятия закона часть людей может уехать, но у многих такой возможности нет, и тогда они "будут вынуждены переписываться, чтоб не чувствовать себя людьми второго сорта". "Это приведет к сокращению общего числа русских", – отметил Владимир Путин.

Нагорный Карабах

В дальнейшем развитии кризиса в Нагорном Карабахе не заинтересована ни одна из сторон. Мир создаст условия для улучшения жизни людей, живущих там. Помимо сферы безопасности региону требуется экономическое и социальное развитие.

"Жить все время в тревоге, что возобновится вооруженный конфликт, невозможно, это мы прекрасно понимаем. Значит, это понимают и руководители как Армении, так и Азербайджана", – подчеркнул Путин.

Проблем в Нагорном Карабахе накопилось много, и они касаются не только восстановления инфраструктуры, но и вопросов, связанных с размежеванием границы. Процесс по решению этих вопросов уже идет, создана трехсторонняя группа – Россия, Азербайджан и Армения.

"Сделаем все для того, чтобы восстановить нормальные отношения в регионе", – заверил президент.