Тема:

Коронавирус 2 часа назад

Математики: пик заболеваемости COVID-19 в Москве наступит в сентябре


Global Look Press

Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета дали долгосрочный прогноз по развитию коронавируса в Москве.

Согласно математической модели, если эпидемия будет развиваться такими же темпами как и сейчас, то пик заболеваемости придется на 16-19 сентября 2021 года. Количество активных больных составит 225 -280 тысяч человек.

Это будет третий пик заболеваемости с начала пандемии и по оценкам математиков политеха, заболеваемость будет выше в 1,3 -1,6 раза, чем во время второго пи ка в декабре 2020 года, сообщают "Известия".

Впрочем, прогнозы ученых СПбПУ разделяют не все. Специалисты лаборатории молекулярной биологии МГУ считают, что заболеваемость должна снизиться уже через месяц благодаря массовой вакцинации. А физики МГУ уверены, что долгосрочные прогнозы – дело неблагодарное. К примеру, еще полгода назад не было индийского штамма, который привел к всплеску заболеваемости сейчас.

Минздрав России утвердил методические рекомендации по вакцинации и ревакцинации от COVID-19. В документе указывается, что привиться или ревакцинироваться можно любой зарегистрированной в России вакциной. Если же после введения первой дозы возникли серьезные осложнения, то для введения второго компонента можно использовать другой препарат.