Мурманская экс-чиновница ответит за злоупотребление полномочиями

В Мурманске завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника отдела регионального министерства природных ресурсов и экологии. Она обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями. Об этом сообщает ГТРК "Мурман".

По версии следствия, в 2019 году чиновница в частном порядке подготовила для троих землепользователей проекты освоения лесов – лесных участков находящихся в аренде у данных лиц. Она внесла в них недостоверные сведения о временном характере возведенных на участках строений, фактически являющихся жилыми домами и объектами капитального строительства.

"За изготовление указанных документов обвиняемая получила по 20 000 рублей от каждого землепользователя. Подготовленные проекты предоставлены в Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области для проведения государственной экспертизы", – сообщили в следкоме.

В ноябре того же года ее назначили на должность начальника отдела министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области. Также женщина вошла в комиссию по проведению госэкспертизы проекта освоения лесов в качестве председателя.

"Осознавая, что в подготовленных ею лично в феврале 2019 года проектах освоения лесов содержатся недостоверные сведения о временном характере возведенных строений, а также понимая последствия самовольного возведения на землях лесного фонда данных объектов, чиновница подготовила незаконные положительные заключения государственной экспертизы по проектам. После этого без проведения открытого голосования подписала их сама и обеспечила их подписание всеми членами комиссии, а также их дальнейшее утверждение приказами и.о. Министра природных ресурсов и экологии Мурманской области", – добавили в ведомстве.

В ходе предварительного расследования женщина вину в совершении инкриминируемого преступления признала в полном объеме. Дело направлено в суд.