В Екатеринбурге завершился фестиваль "Коляда-plays-2021″

30 июня на Урале завершился XIV международный фестиваль современной драматургии "Коляда-plays-2021″. По традиции в программе театрального смотра были представлены спектакли, поставленные по пьесам драматурга Николая Коляды и его учеников.

В течение 10 дней в Екатеринбурге показали спектакли 29 театральных коллективов из пяти стран. Всего, по словам организаторов, на фестиваль "Коляда-plays-2021″ было прислано более сотни заявок. Одним из главных новшеств этого года было участие зрительского жюри. Как рассказал писатель и драматург Николай Коляда, фестиваль был создан для зрителей, а потому решено было отказаться от профессиональной судейской коллегии.

Гран-при фестиваля получил спектакль "Тот самый день" Прокопьевского драматического театра из Кемеровская область.

Лучшим режиссером зрители признали Радиона Букаева (спектакль "Просто так" Лесосибирского драматического театра "Поиск"), лучшим актерским ансамблем назвали молодежный театр "Ангажемент" имени Загоруйко из Тюмени со спектаклем "Угонщица" (режиссер Денис Рекало), лучшая мужская роль — у Максима Долинина в спектакле "Научи меня любить" (Театр новых пьес из Москвы, режиссеры Екатерина Бронникова и Роман Дымшаков).

Специальный приз Николая Коляды получили артисты Екатеринбургского государственного театрального института за спектакль "Рогатка".

2 августа Коляда-театр открывает новый сезон. 4 декабря 2020-го года уральский театр будет отмечать 20-летие.