Все о загаре: врачи советуют и предупреждают

Итак, лето в самом разгаре, настало время для солнечных ванн. Кто-то любит загорать на пляже у воды, а кто-то нежится на солнце у себя на даче. Всех объединяет одно: желание получить золотистый загар. Но не стоит забывать о мерах предосторожности. Врачи в программе "О самом главном" на канале "Россия 1" не раз говорили о загаре, и в нашей статье мы собрали все самое важное. Пусть время, проведенное на солнце, принесет вам только пользу и хорошее настроение!

Загар – это потемнение цвета кожи, которое происходит под воздействием ультрафиолетовых лучей. Меланоциты (особые клетки кожи) вырабатывают пигмент меланин. От его количества и зависит оттенок загара, который вы приобретете.

Чем загар может быть опасен

"Загар – это прямой путь к онкологическому заболеванию кожи: от достаточно неагрессивных раков до меланомы", – сказал в одной из программ Александр Мясников. Поэтому принимать солнечные ванны следует с осторожностью. О солярии и вовсе лучше всего забыть. Именно поэтому во многих странах несовершеннолетним запрещено посещать студии искусственного загара. "Ходить туда – это рисковать здоровьем", – категорично заявил доктор Мясников. Другая неприятность, с которой могут столкнуться любители позагорать, – это влияние солнца на состояние кожи. "Две самые мощные вещи для старения кожи – это загар и курение", – считает теледоктор.

Кому загорать противопоказано

Вред, который можно получить, если проводить на солнце слишком много времени, зависит от вашего фенотипа. Например, обладатели темных волос и глаз не так пострадают, как белокожие и голубоглазые блондины и блондинки, которые могут быстро обгореть. "Вам солнце вообще противопоказано", – сообщил Александр Мясников. Кроме того, Сергей Агапкин рассказывал в одной из программ, что загорать не советуют людям, у которых есть заболевания щитовидной железы. Щитовидка находится очень близко к поверхности кожи – в зоне действия ультрафиолетовых лучей, которые вызывают мутацию клеток.

Загар и витамин D

Существует распространенное мнение, что, загорая, мы получаем необходимый для организма витамин D. Доктор Мясников считает, что для выработки суточной нормы витамина D человеку достаточно проводить 5-10 минут на солнце или около получаса на открытом воздухе даже в облачную погоду. Кроме того, есть и другие источники этого витамина. Среди них морепродукты, сардины, печень трески, яйца (желток), молоко и многое другое.

Как избежать солнечных ожогов

Солнечные ожоги – это последнее, с чем хочется столкнуться в погожий летний день. Как избежать их и снизить риск их появления? На эти вопросы вместе с Сергеем Агапкиным и Михаилом Полицеймако отвечал врач-дерматолог Виталий Охлопков. Если человек обгорает, то первый симптомы могут появиться уже через 15-20 минут. Когда вы чувствуете легкий зуд или жжение, это верный знак, что нужно как можно скорее уйти в тень.

Но что делать, если вы уже обгорели? Есть популярное народное средство – мазать покрасневшие места кефиром. Однако врач-дерматолог отнесся к этому "бабушкину способу" с долей скепсиса. Также Охлопков не рекомендует наносить на ожог растительное масло: оно создает на коже "эффект парника", и в этом случае неприятные ощущения могут только усилиться. Лучше всего охладить пораженное место холодной водой или мокрой тканью. Если вы испытываете сильную боль, можно принять лекарство: например, ибупрофен или парацетамол.

Снизить вероятность получить ожоги может солнцезащитный крем. Причем наносить его врач советует дважды: перед выходом на пляж и уже непосредственно на пляже. Александр Мясников в одном из недавних выпусков своей авторской программы говорил, что крема жалеть не стоит: слой должен быть заметен на коже.

Какие продукты могут испортить красивый загар

Оказывается, существуют продукты, которые способствуют неравномерному синтезу меланоцитов. В результате этого вместо красивого загара можно получить... пигментные пятна на коже. Главный врач клинической больницы МЕДСИ в Отрадном, профессор, доктор медицинских наук Татьяна Шаповаленко рассказала, что следует исключить из своего рациона, чтобы избежать такого эффекта. Загару не способствуют соевые продукты, полуфабрикаты и еда, богатая витамином C. Сладкая газировка содержит вредный для кожи фенилаланин. "Склонность к употреблению газированных напитков действительно способствует тому, что на лице будут появляться пигментные пятна", – сообщила врач.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.