Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

Новый скандал на Украине: закон о коренных народах и его последствия

Верховная рада приняла инициированный президентом Зеленским закон "О коренных народах Украины". По своей сути он относит многих жителей, в том числе русских, к людям второго сорта. Среди поддержавших закон депутатов не было ни одного представителя "Оппозиционной платформы – За жизнь". Как заявили в партии, принятый документ лишь усугубляет раскол в украинском обществе. А сама страна превращается в националистическое государство.

Парламенту закон о коренных народах представлял Алексей Резников, чья должность сама по себе похожа на анекдот – этот министр должен вернуть Крым обратно в состав Украины.

"Этот документ является консенсусным. Его фундамент построен на принципах ООН в соответствии с международной практикой, но с учетом особенностей Украины", – объясняет министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников.

Всего полтора месяца понадобилось Владимиру Зеленскому, чтобы русских на Украине перестали считать коренным народом. В середине мая он внес в Верховную раду законопроект, который определяет коренными народами страны крымских татар, караимов и крымчаков. Документ защищает их от дискриминации, дает им право на самоопределение, позволяет учиться на родном языке и создавать свои средства массовой информации. Якобы в Крыму несчастным угнетенным этносам жизни не дают. На трибунах Рады вспоминали мифы современной Украины на заданную тему.

"Каждая империя, а Российская Федерация именно такой империей является и всегда будет оставаться, пока будет существовать, уничтожала как раз коренные народы, так как, по их мнению, коренные народы – это угроза для империи. Мы, украинцы, по своей истории знаем, мы пережили не одну депортацию, когда сотни тысяч украинцев выселялись в Сибирь", – заявил депутат Верховной рады Украины от фракции "Батькивщина" Иван Крулько.

Русские, а еще белорусы, поляки, армяне, венгры и другие народы под защиту закона не попадают. Хотя в 2001 году во время переписи русскими себя называли больше 8 миллионов 300 тысяч жителей Украины, а это больше 17 процентов населения страны. Более свежих данных по населению Незалежной нет. Перепись собираются провести не первый год, но постоянно переносят, видимо, чтобы не увидеть на цифрах, что сделала со страной так называемая революция гордости. Закон о коренных народах в Раде не поддержала только одна фракция – "Оппозиционная платформа – За жизнь".

"Абсолютно четко понятно, что этот законопроект направлен против россиян, которые считают Украину своей родиной, живут здесь. Против венгров, которые считают Украину родиной, румын и всех меньшинств, которые присутствуют у нас в стране и которые после принятия этого закона будут ощущать себя людьми второго сорта", – комментирует законопроект сопредседатель фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" в Верховной раде Украины Юрий Бойко.

Документ, который делит народ Украины на людей с правами и без, принимали быстро. Между голосованием в первом и окончательном чтении – минута.

По новому закону, коренным на Украине не может считаться и Владимир Зеленский – уроженец основанного при Екатерине II Кривого Рога, в котором течет еврейская кровь и который всю жизнь говорил на русском языке. С оружием массового уничтожения сравнил документ Владимир Путин. Ведь дискриминационный закон может привести к тому, что представители других этносов либо будут специально называть себя украинцами, либо просто покинут свою страну. К тому же, разделяя жителей Украины на коренных и нет, киевская власть повторяет опыт нацистской Германии. Впрочем, уверен российский лидер, ждать, что Запад встанет на защиту русских и других народов, про которые забыл Зеленский, тоже не стоит.

"Украину создают как антипод России. Поэтому предпочитают не замечать ничего, в том числе и свастики, с которыми по городам Украины ходят неонацисты", – подчеркивает президент России Владимир Путин.

При этом русских и украинцев Владимир Путин называет не просто братьями, а, по сути, одним народом.

"У нас есть такой народ, один из коренных народов России, как, скажем, мордва. Там есть эрзя, мокша, потом еще есть, по-моему, шокша, еще три группы. Но все они считают себя мордвой, мордвинами. Говорят, в общем-то, на языке одной группы, но все равно эрзя и мокша друг друга даже не понимают. У них язык отличается больше друг от друга, чем русский и украинский, но они дорожат своим единством. Почему? По нескольким причинам. Во-первых, они умные и понимают, что дробление ни к чему хорошему не приводит, просто расслабляет этнос", – говорит президент России Владимир Путин.

"Не просто некорректно, а смешно и глупо", – заметил про идею не считать русских коренным народом Украины Владимир Путин. Впрочем, смешного и глупого в политической карьере президента Зеленского сейчас не меньше, чем на его предыдущем месте работы. Кто знает, может, за время работы слуги народа мы еще станем свидетелями того, как протоукры, выкопавшие Черное море и основавшие Рим, перекочуют из интернет-мемов в украинское законодательство.