"Витамин от рака" и "связь" прививок с аутизмом: разоблачение опасных фейков

Кадр из программы "О самом главном"
Кадр из программы "О самом главном"

Александр Мясников в программе "О самом главном" обратил внимание зрителей на такую проблему, как фейковые новости о якобы "открытиях" в медицине. Над одними можно только посмеяться, поскольку они особого вреда не наносят, но некоторые действительно представляют опасность.

В качестве примера он привел "сенсационную" статью, которая уже год "бродит" в Сети, – о том, что "Витамин В17 побеждает рак". Почти 80 процентов из опрошенных на улице людей сказали, что верят в это.

"На самом деле никакого витамина В17 не существует, а "новость" о его победе над раком – фейк из американского журнала", – говорит доктор Мясников.

Он отмечает, что подобного рода информации в Сети очень много. По его словам, если человек видит такие статьи о медицине, то он должен понимать: это либо ложная новость, либо что-то "раскопанное", но не до конца правильно понятое журналистами.

Например, говорит врач и телеведущий, в последнее время как "сенсационные" подаются сообщения о том, что у переболевших коронавирусом со временем падают антитела. Мясников поясняет: они и должны падать. Журналисты этого не понимают, не знают, но все равно подают это как "новость".

"Не ведитесь на любую медицинскую информацию!" – призывает доктор Мясников.

По его словам, в лучшем случае она не до конца понята, но как правило – просто ложная. Если же человек действительно интересуется какой-то медицинской темой, то лучше читать специальную литературу.

Однако есть и фейковые новости, которые наносят большой вред. "Бредом" назвал Мясников представление о том, что прививки от кори и краснухи якобы вызывают у детей аутизм.

"Это серьезно, потому что инициаторами таких слухов были те самые британские ученые", – говорит врач.

Он рассказывает, что статья о якобы "связи" прививок с развитием аутизма появилась еще в 1998 году в уважаемом британском медицинском журнале Lancet.

Ее основным автором был британский врач Эндрю Уэйкфилд и несколько его коллег. В своей статье они привели всего 12 случаев, на основании которых сделали такой "сенсационный" вывод.

"Эта статья дала толчок антивакцинаторскому мракобесию, которое мы наблюдаем и сегодня", – говорит доктор Мясников.

Через два года Lancet эту статью отозвал, отозвало свои подписи и большинство соавторов Уэйкфилда. Выяснилось, что из 12-ти указанных случаев у пяти детей вообще не было аутизма, у трех он был и до вакцинации, а в четырех случаях развился спустя годы после прививки.

В 2011 году американский суд признал Уэйкфилда, переехавшего к тому моменту в США, виновным в подлоге, его лишили лицензии, но он "не угомонился".

С привлечением американского актера Роберта Де Ниро он снял фильм на эту тему. В нем рассказывалось о ребенке, который оказался в инвалидном кресле, и якобы к этому привела вакцинация.

Врач и телеведущий поясняет: Де Ниро лично принял эту тему, потому что у него самого был сын с аутизмом. Однако потом оказалось, что там тоже не было доказательств, а голос эксперта, который звучит в фильме, – подложный.

"Все закончилось скандалом, но осадочек мы расхлебываем по сей день", – говорит доктор Мясников.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.