Тема:

Коронавирус 2 минуты назад

Вице-премьер Словакии решил привиться "Спутником V"


EPA

Вице-премьер и глава минфина Словакии Игорь Матович записался на прививку против COVID-19 российской вакциной "Спутник V".

"Вице-премьер Игорь Матович по пути в зал заседаний парламента сообщил о том, что зарегистрировался на вакцинацию "Спутником V"​​​. Ранее он долго колебался, раздумывая над тем, делать ли ему вообще прививки от коронавируса", – говорится в сообщении газеты Pravda.

Из словацких политиков, публично привившихся "Спутником V", до этого был замечен только депутат от возглавляемого Матовичем движения "Обычные люди и независимые личности" Дьерги Гиймеши.

Россия поставила в Словакию первую партию "Спутника V" 1 марта, вызвав политический скандал, так как премьер-министр Игорь Матович и занимавший пост главы минздрава Марек Крайчи не сообщили заранее об этом ни президенту Зузане Чапутовой, ни кабмину.

Правительств выступало против закупки "Спутника V" до его одобрения европейским регулятором.

Из-за проволочек регистрация на вакцинацию "Спутником V" началась в Словакии только 7 июня, когда большая часть населения страны или уже сделала прививки другими вакцинами или зарегистрировалась на них.

В итоге полностью вакцинирование российским препаратом прошли около 7,5 тысячи человек, еще 8,1 тысячи человек зарегистрировались на вторую прививку. Регистрация на вакцинацию "Спутником V" в республике завершилась 30 июня.

Поскольку срок использования закупленной Словакией партии "Спутника V" завершается в июле, власти страны приняли решение продать или подарить оставшуюся часть этой вакцины в количестве 160 тысяч доз западно-балканским странам. Интерес к этому уже проявила Аргентина.