Тема:

Коронавирус 43 минуты назад

Вице-премьер Словакии: "Спутник V" столкнулся с подлой пропагандой


GLP

"Подлой пропагандой" против российской антикоронавирусной вакцины "Спутник V" вице-премьер, министр финансов Словакии Игор Матович объяснил тот факт, что в республике этим препаратом привилось меньшее количество людей, чем хотели.

"Это очень плохо, что дураки запугали сотни тысяч, которые хотели привиться этой вакциной, и отвергли другие препараты", – указал вице-премьер, слова которого приводит ТАСС.

Тем не менее, подчеркнул Матович, покупка Словакией "Спутника V" того стоила.

Информацию о том, что российский препарат столкнулся в Словакии "с ожесточенной кампанией дезинформации", связанной с внутренней политической борьбой и давлением со стороны международного фармацевтического лобби, подтвердил накануне и РФПИ. Там отметили, что только 8 из 156 центров вакцинации в стране смогли предложить "Спутник V" желающим привиться.

А пресс-секретарь словацкого Минздрава Зузана Элиашова сообщила на днях, что неиспользованную вакцину у Словакии выкупила Россия – 160 тысяч доз из 200 тысяч, поступивших в республику. По данным на 30 июня, привиться им решились более 15 тысяч жителей республики, в том числе сам Матович.

В связи с покупкой Словакией "Спутника V", не зарегистрированного в ЕС, в стране возник правительственный кризис, в результате которого Матовичу пришлось уйти в отставку с поста премьера и стать вице-премьером, министром финансов.