Тема:

Коронавирус 44 минуты назад

Словакия планирует опубликовать договор о покупке вакцины "Спутник V"


GLP

В пятницу, 23 апреля, министр здравоохранения Словакии Владимир Ленгварский заявил, что его республика планирует предать гласности договор о покупке российской вакцины от коронавируса COVID-19 "Спутник V". Первая партия препарата поступила в страну 1 марта. Слова Ленгварского приводит словацкое издание "Правда".

Как отметил глава министерства здравоохранения, Россию проинформировали о намерении Братиславы обнародовать договор о покупке "Спутника V". Возможный отрицательный ответ Москвы не повлияет на реализацию планов его публикации.

Словакия будет ждать ответ из России в течение нескольких дней. По словам Ленгварского, стране грозят финансовые санкции, если текст договора будет опубликован без согласия Российской Федерации.

После покупки препарата "Спутник V", не зарегистрированного в Европейском союзе, в Словакии разразился правительственный кризис. В результате Игор Матович, лидер крупнейшей партии действующей правительственной коалиции (именно он инициировал приобретение "Спутника V") ушел с поста главы кабинета министров и стал вице-премьером.