Мясников объяснил связь между гаджетами и риском рака

Кадр из программы "Доктор Мясников". Гаджеты и риск рака
Кадр из программы "Доктор Мясников". Гаджеты и риск рака

Александр Мясников в своей программе на канале "Россия 1" напомнил о вреде постоянного использования гаджетов. В рубрике "Простые истины" врач рассказал, что планшеты и телефоны влияют на многие органы и системы организма: зрение, позвоночник, вес тела, сердце, сосуды. А также, предупредил эксперт, гаджеты повышают риск развития онкологических заболеваний.

Вероятность рака у взрослых возникает из-за пониженной выработки мелатонина – гормона сна, отвечающего за циркадные ритмы. Экранное излучение прерывает его производство в организме на четыре часа. Если почитать книгу с телефона или полистать ленту в соцсетях в 8 вечера, мелатонин начнет вырабатываться к полуночи, а если сделать тоже самое в 12 ночи, человек останется без гормона до утра.

"Казалось бы, ерунда. Понятно, что это не первая причина онкологии, не вторая и не третья. Но хроническое подавление выработки мелатонина может увеличить риски", – заключил ведущий программы "Доктор Мясников".

У эксперта есть и собственное объяснение связи между гаджетами и развитием рака. Когда человек увлечен телефоном, он не замечает пищу, которую потребляет, мало двигается и общается, что в итоге вредит здоровью. "У нас все там: эмоции, друзья, любовь, секс. А к чему это приводит? Гиподинамия, неправильное питание, избыточный вес, диабет, онкология, сердечные заболевания", – выразил негодование врач.

Особенно осторожно с техникой стоит обращаться детям. Доказано, что гаджеты могут вызвать у ребенка рак головного мозга, так как дети особенно чувствительны к ионизирующим излучениям. Поэтому важно не только использовать наушники для разговоров по телефону, но и по возможности избегать КТ. "Из 500 детей, которые пошли на КТ головного мозга, один получит рак мозга", – напомнил о статистике Мясников.

Больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.