Маруся Климова: "Институт МВД дал моему характеру стальной отлив"

Фотография со съемок сериала "За счастьем"
Она фактически отслужила в армии, обманом стала актрисой, наверстала профильное образование и снялась уже в полусотне фильмов и сериалов. Один из последних – "За счастьем" – показывает сейчас телеканал "Россия 1". В эксклюзивном интервью Маруся Климова раскрывает некоторые забавные детали работы над проектом, говорит о своей героине и сравнивает себя с ней.

На телеканале "Россия 1" закончился показ авантюрной мелодрамы "За счастьем" – о трех женщинах, попавшихся на удочку брачного афериста, оказавшихся обманутыми и без денег в солнечном курортном городе и решившими мстить. Одну из героинь сыграла Маруся Климова. В эксклюзивном интервью она рассказала о том, какая афера привела ее в профессию, как она относится к коучам и импульсивным тратам, а также назвала три своих любимых фильма и сериала.

- Картина полна солнца и тепла. Где проходили съемки?

- Большую часть мы снимали в Подмосковье – Строгино, Истра – и старались воссоздавать южный колорит. Это было очень забавно, потому что мы снимали в сентябре, октябре, было очень холодно, а мы были в шифоновых платьях, и у нас были специальные ребята, которые носили за нами по фону ларьки с надувными матрасами, шляпками, парео и прочими курортными атрибутами. А часть съемок и собственно море – это Черное море, Крым, Балаклава. И там, конечно, было потрясающе. Это, опять же, было не лето, но мы постарались наполнить холодную погоду нашими горячими сердцами.

- В фильме три главные героини. Какие они?

- Моя героиня – бойкая, умная, но не счастливая в любви, как-то у нее не сложилось. И она берет тем, что она очень быстро соображает, в какие-то ситуации она очень быстро вникает, разбирается. Она – мозги операции. У нас потрясающая актрисаАня Ардова; ее персонаж – интеллигентная женщина, преподаватель вуза, у нее взрослые дети. И она отвечает за такую материнскую отвагу, что ли, поддержку. Она выполняет, как мне кажется, функцию такой общей нашей боевой матери, которая нас держит, не дает нам совершать какие-то глупости, и в тоже время сама впутывается в эти глупости. А третья героиня, которую играет Аня Хилькевич, – сила, мускулы, мужество и отвага. Несмотря на то, что Аня – очень хрупкая девушка, у нее такой характер.

- Насколько Диана близка вам по характеру?

- Удивительная история. Изначально сценарий был написан про трех девушек, одна из которых была пухленькая, а другая – страшная. И вот я не знаю, как вышло, но пухленькая трансформировалась в Аню Хилькевич, а страшненькая – в меня. Так получилось. Моя героиня – дурнушка, такая девчонка не очень симпатичная, но зато она берет тем, что она ярко красится, ярко одевается. Она знает, что она хочет. Она немножко, конечно, не я, но мне были понятные какие-то такие моменты в ее жизни, которые случаются действительно с каждым. Какая разница какой характер? Все переживают, все чувствуют и пытаются из этого выбраться тем или иным способом.

- Ваш персонаж – бизнес-консультант. А вы сами пользовались услугами коучей?

- Я пользовалась коучем по актерскому мастерству, разбирала пробы. Не знаю насчет бизнес-консультаций, но я думаю, что иногда это очень полезно. Зависит от того, что ты ищешь, что ты хочешь. И мне кажется, что чаще человек даже с коучем все равно сделает по-своему. Но тут каждый ищет свое.

- Правда ли, что вы начали карьеру со лжи Юрию Морозу?

- Да, действительно, в какой-то момент я обманула режиссера и сказала, что я училась в Институте культуры. Причем я попала к нему на площадку, и после съемочного дня он сказал: "Как жалко, что ты не актриса". На что я сказала: "Да нет, знаете, я вообще-то актриса!" Вот и все. Вот такая была безобидная врака, после чего он меня позвал еще в один свой проект. И, наверное, в том числе из-за этого со мной случилось то, что со мной сейчас происходит. Я не знаю даже, правильно ли я тогда сделала. Но ни о чем не жалею!

- Но потом второе образование все же получили?

- Я пошла учиться в Щукинское театральное училище. Я действительно авантюрно поступила: я все бросила, пришла сюда, и мне очень долго казалось, что я занимаю чье-то место, что я недостаточно опытна, недостаточно образованна. И все люди, которые стоят со мной в очереди на кастинг, конечно, сделают лучше, потому что я ничего в этом не понимаю. И я работала над собой! Мне все еще далеко до совершенства, есть куда расти. Но, мне кажется, что-то я все-таки сумела, чему-то научилась.

- А до этого был институт МВД. Обретенные там навыки помогают в жизни?

- Вообще, надо сказать, что институт МВД мне помогает каждый день. Это потрясающее образование, пусть кто как к этому относится, но оно настолько жизненное! Это армия! У мальчиков действительно есть армия. А у девочек в нашей стране ее нет, но я в ней была. Пять лет мы строились на плацу, снимали-надевали ОЗК (общевойсковой защитный комплект – прим. ред.), стреляли, ползали, захватывали друг друга, занимались самбо, ходили в наряды с "калашами", с бронежилетами – чем только ни занимались! И, наверное, это дало моему характеру такой стальной отлив. Поэтому я не жалею абсолютно!

- Ваша героиня из-за любви остается без денег. А у вас с ними какие отношения?

- Ой, я ужасная скряга! Я начала откладывать деньги в кубышку не помню со скольких лет. В какой-то момент у меня накопилась сумма, она была небольшой, но я сказала: "Мама, пошли в банк". У меня не было паспорта, и она мне открыла счет. И эти деньги до сих пор там, что-то начисляется. Это такой стабфонд, который я не трогаю. И я не совершаю импульсивных покупок. Чтобы я продала квартиру и куда-то кинулась в любовную интригу? Вот сейчас про себя я такого бы не сказала. Но – черт его знает, это же любовь, она действует на человека по-разному.

- Какие три фильма и три сериала вы можете рекомендовать нашим зрителям?

- Французский фильм "1+1" обязательно, "Зеленая миля" и фильм-мультик "Принцесса Мононоке". Три сериала, которые я рекомендую к просмотру, – это "Темные начала" (такая классная фантастика, фэнтези, я их обожаю), "Рик и Морти" (это мультик пошловатый, в моем стиле, и тоже фантастика) и "Почему женщины убивают" – первый и второй сезон.

- И, конечно, "За счастьем"? Почему надо смотреть этот сериал, чему он может научить?

- У нас, мне кажется, очень классная история получилась – целая гора приключений. И вот эта вся история каждую учит чему-то важному, наверное. Собственно, счастью. Тому, что оно находится в совершенно простых вещах. Мне кажется, что главное – это радоваться мелочам, быть здесь и сейчас. Если вдруг произошло что-то плохое, никогда не зацикливаться, отпускать, и тогда мир тебе даст втройне.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru.