Дружба народов: "китаяне" и русская душа

Кто такие "китаяне"? И как они выжили в КНР?

Русские переборы, когда ноги – сами в пляс. И все это – под традиционные "хлеб-соль". И даже квас. Кажется, обычная российская глубинка. Ведь где еще услышишь этот особенный говор, который нараспев? И только глядя на Толю, ставится ясно: это Китай. И его Эньхэ-Русская волость, где почти три тысячи местных жителей называют себя "китаянами".

Первые русские здесь появились еще в XVII веке. Из приаргунских казаков. Здесь до границы с Россией – примерно 60 километров. Ну, а в полноценные русские деревни казачьи заимки и станицы превратились после Октябрьской революции. В гражданскую войну сюда хлынул поток эмигрантов из Забайкалья.

В руках Го Пейчжин – чудом сохранившийся снимок. Тогда деревушка Эньхэ еще была станицей Караванной. Так между собой ее и сейчас называют.

В культурную революцию русским пришлось непросто. Кто-то бежал от репрессий обратно в СССР. Но большинство – в Австралию. Сегодня все наоборот. Чтобы показать "дружбу народов", в русские – всех, у кого хоть немного славянской крови. А, судя по лицам, она тут особенная.

Церковь – теперь уже из-за пандемии – снова закрыта. Молятся деревенские прямо дома.

Снятия карантина в приграничье ждут особенно. У кого-то в России родственники. А вот у Чжан Шуйин здесь урожай огурцов – нужно солить.

Русской кухней здесь гордятся. Говорят, так, как здесь русский хлеб, в Китае не пекут больше нигде. Есть, конечно, похожий и в Харбине, и даже в Пекине. И называют его тоже на русский манер – "леба". Но именно тут он, как говорится, "по бабушкиному рецепту".

И тут верх взяла уже китайская предприимчивость. Теперь что ни русский дом, то гостевой. Едут за колоритом, песнями. И чтобы крашеные яйца побить.

"Благодаря гостеприимству русских наш регион стал очень привлекательным. А несколько лет назад даже вошел в десятку лучших туристических направлений Китая", – отмечает Дун Лян, заместитель начальника Управления туризма Эргуна.

Башенки, слово безе на торте, конечно, далеки от оригинала. Но китайским туристам нравится. А для "китаян" – как связь с исторической родиной, о которой их внуки уже, впрочем, мало что знают. Разве что про русскую душу, которая, что оба берега Аргуни, по короткой проходит граница. Одна.