Япония уходит от конструктивного диалога с Россией


EPA

В МИД России прокомментировали совместные военные учения Японии и США "Восточный щит". По словам официального представителя ведомства Марии Захаровой, Токио конкретными действиями и высказываниями указывает, на что в реальности нацелены его усилия в военной области.

Проходящие с 24 июня маневры Захарова назвала беспрецедентными по задействованным силам и охвату территории Японии. Эпизоды учений на острове Хоккайдо в непосредственной близости от границ РФ в Москве, по словам дипломата, рассматривают сквозь призму обеспечения безопасности дальневосточных рубежей нашей страны.

К этому, говорит Захарова, подталкивают и сами японские представители – в частности, министр обороны Японии Нобуо Киси, указавший в ходе инспекционной поездки на Хоккайдо 29 июня этого года на "критическую значимость" для Японии северного направления.

"На нем у островного государства, как известно, только один сосед – Российская Федерация", – напоминает Захарова.

По словам представителя российского МИДа, трудно избавиться от ощущения, что различные инициативы Японии по вопросам обеспечения мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, включая концепцию "Свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона", на самом деле "подчинены одной задаче – обеспечению узкоблоковых интересов своего военного альянса с Вашингтоном".

При этом, говорит Мария Захарова, Токио по-прежнему уходит от конструктивного диалога с Россией по обоснованным озабоченностям РФ в сфере безопасности и от обсуждения путей формирования мер доверия в этой области. На Смоленской площади обещают внимательно следить за таким курсом японских властей и при необходимости принимать соответствующие меры реагирования. Комментарий Марии Захаровой размещен на сайте МИДа.