Россия возмущена японскими обвинениями

MIDRussia

MIDRussia
Facebook

Япония продолжает выдвигать беспочвенные обвинения в адрес России, констатировали в МИД РФ. Речь идет об обвинениях в "оккупации" Москвой Курильских островов, уточняется в заявлении официального представителя ведомства Марии Захаровой.

15 августа в Токио прошли официальные мероприятия по случаю Дня поминовения павших в войне и мольбы о мире. В приуроченных к этой дате выступлениях японского руководства "не нашлось слов раскаяния и признания ответственности за развязывание Второй мировой войны", отметила Захарова.

"С возмущением отмечаем, что в Японии продолжают высказываться беспочвенные обвинения в адрес СССР и России в якобы противоправном характере вступления нашей страны в войну "в нарушение Советско-японского пакта о нейтралитете" и "нелегитимной оккупации" южных Курил", – сказано в заявлении.

В российском МИДе напомнили, что объективную и единственно верную оценку событий и итогов Второй мировой войны можно найти в Акте о капитуляции Японии от 2 сентября 1945 года и в материалах Токийского и Хабаровского судебных процессов.

Япония претендует на часть принадлежащих России Курильских островов, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года​​​. После Второй мировой войны СССР и Япония не подписали мирный договор, его нет и по сей день. В 1956 году страны подписали декларацию, в которой Москва обязалась рассмотреть вопрос о передаче двух островов в случае заключения мира. Япония же требует четыре острова, и переговоры ни к чему не приводят. В Кремле при этом заявляют, что по итогам Второй мировой войны указанные территории вошли в состав Советского Союза, и принадлежность их к России не подлежит сомнению.