Япония опять подняла вопрос о четырех островах


Global Look Press

Власти Японии планируют решить вопрос о принадлежности четырех островов – Кунашира, Итурупа, Шикотана и Хабомаи – и заключить мирный договор с Россией.

Об этом в ходе пресс-конференции заявил на пресс-конференции министр иностранных дел Ёсимаса Хаяси, передает РИА Новости.

"Мы будем работать над этим на основании ранее заключенных совместных договоренностей, в том числе и договоренности, достигнутой в Сингапуре в 2018 году", – сказал Хаяси.

Отсутствие мирного договора омрачило отношения между Россией и Японией на долгие годы.

В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва выразила согласие на рассмотрение возможности передачи Японии Хабомаи и Шикотана в результате заключения мирного договора. При этом судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась.

В СССР надеялись, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же сочла документ только частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова.

По окончании Второй мировой войны мирный договор так и не был подписан.

США пригрозили Японии проблемами в процессе возвращения Окинавы под японский суверенитет, если власти страны согласятся на передачу ей только двух из четырех островов. (Соглашение о возвращении Окинавы Японии вступило в силу в 1972 году).

Позиция России – в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними не вызывает никаких сомнений.