Тема:

Коронавирус 11 минут назад

ПЦР-тесты и QR-коды: нововведения в Москве

Гранты за использование QR-кодов и вакцинацию сотрудников — столичные власти решили поощрять ответственные и дисциплинированные предприятия.

Прогулочный кораблик "Москва-89" пришвартовался на Северном речном вокзале Москвы. На берегу разгоряченную публику встречают инспекторы и полицейские. Выясняется, что маски носит лишь каждый четвертый пассажир, социальная дистанция не соблюдается, на палубе люди стоят плотной толпой. Владелец судна явно не ожидал проверки, теперь ему грозит штраф в 300 тысяч рублей за несоблюдение антиковидных мер.

В ГУМе количество желающих вакцинироваться увеличилось втрое в последние дни. Однако ситуация остается тревожной, скептиков по-прежнему много. Один из важных вопросов – какую вакцину выбрать. В ГУМе прививают "Спутником". "После введения системы QR-кодов люди стали спешить вакцинироваться, стали возникать очереди. Те, кто прошел вакцинирование в ГУМе, благодарят за хорошую организацию", – рассказывает Наталия Кузенкова, главный врач ГП № 68.

Антон Мальцев, тим-лидер движения "Мосволонтер" поясняет: "В Москве общее число сделавших первую или обе прививки превысило 2,7 миллиона человек. Ежедневно вакцинируются 60-70 тыс. человек. Это число будет расти, в частности, за счет иностранных работников, об этом написал в своем блоге Сергей Собянин. Мэр Москвы удовлетворен и тем, как работает система оформления QR-кодов. Цифровые сертификаты о наличии защиты от инфекции получили миллионы москвичей и гостей города.

"Чтобы сделать получение QR-кодов максимально простым и необременительным, в ближайшие дни мы начнем рассылку sms об отрицательном результате ПЦР-тестов со ссылкой на оформленный QR-код. А в дальнейшем отработаем технологию рассылки sms с QR-кодами и после завершения вакцинации", – написал Собянин.

Мэр Москвы обещает гранты на оплату коммунальных услуг тем кафе, которые соблюдают все предписанные меры безопасности. Так же поощрят те предприятия, где будет привита большая часть сотрудников.