Вонь 24 на 7: калужане жалуются на гниющий из-за жары мусор

Жители Калуги жалуются на несвоевременный вывоз мусора. Из-за жары он начинает гнить, источая неприятный запах. Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами прокомментировал ситуацию. Об этом сообщает ГТРК "Калуга".

Представители КРЭО рассказали, как часто должны вывозить мусор в летний период. Вывозить содержимое мусорных баков при среднесуточной температуре воздуха выше +5 обязаны ежедневно. Когда же похолодает, допускается забирать мусор раз в три дня. При этом вывоз габаритных отходов должен осуществляться не реже одного раза в 10 дней при температуре ниже 4 градусов. А если на улице выше +5, то не реже одного раза в неделю.

Однако, говорят сотрудники, периодичность вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО) может быть изменена в труднодоступных и малочисленных населенных пунктах. Решение об этом принимают местные органы власти.

"Обязанностями регионального оператора является обращение с твердыми коммунальными отходами. Обращение с иными видами отходов является правом, но не обязанностями регионального оператора. Строительные отходы, согласно федеральному классификатору отходов, не являются твердыми коммунальными отходами. Соответственно, для того, чтобы данные отходы вывозились, необходимо заключение с региональным оператором отдельного договора", – рассказала начальник отдела ГП "КРЭО" Кристина Тетерина.

Отдельное требование и к вывозу строительного мусора – его должны убирать и утилизировать сами жители. В обязанности регионального оператора это не входит.