Доктор Мясников предупредил о смертельной опасности кандидоза

Кандидоз – это инфекция, которую провоцируют микроскопические дрожжеподобные грибы рода Candida. Их разновидностей – более двухсот, из них 30 могут вызывать проблемы у человека. О формах и причинах развития патологии рассказал Александр Мясников в программе "О самом главном" на канале "Россия 1".

Половина людей имеют Candida в своем желудочно-кишечном или половом тракте, ротовой полости, и этот сапрофит никак себя не проявляет. До тех пор, пока не срабатывает один из триггеров – болезнь, стресс, беременность, прием антибиотиков. И тогда грибковая инфекция себя обнаруживает.

Большинство женщин сталкиваются с ней в урогенитальном виде. Симптомы вагиноза (так называемой молочницы) – воспаление влагалища, отек, зуд, боль, белые выделения. При этом кандидоз не относят к заболеваниям, передающимся половым путем (им страдают и девственницы), и лечить партнера, если у него нет симптомов, не требуется.

Те, кто носит зубные протезы, испытывает постоянную сухость во рту, дети сталкиваются с оральным кандидозом, для которого характерен белый налет на слизистых. У людей с ослабленным по разным причинам иммунитетом кандидоз может опускаться в пищевод, вызывать боли, расстройство глотания.

Однако действительно угрожающим жизни кандидоз становится в реанимационных отделениях больниц. Там часто лежат люди с микрофлорой, "выжженной" антибиотиками, и при этом с катетерами. Эти устройства и становятся очагами инфекции. Поэтому каждый раз при смене катетера его кончик отрезают и посылают в лабораторию на посев. Больничный кандидоз может поражать печень, почки. В этом случае он превращается в убийцу, справиться с которым очень тяжело. Шансы умереть от лекарств против такого кандидоза – 50 на 50.

К тому же несколько лет назад японские ученые открыли золотистую кандиду: она резистентна ко всем лекарствам и вызывает тяжелейшие поражения внутренних органов. И если в 2016 году патоген обнаружили всего у нескольких пациентов в Японии, то сейчас его находят у больных уже более чем в 80 странах.

Факторы риска развития кандидоза

Одним из главных является диабет и даже просто повышенный уровень глюкозы в крови. К остальным относятся:

- Детский, подростковый и пожилой возраст
- Сильный стресс
- Прием некоторых лекарств (антибиотиков, эстрогенов, кортиостероидов)
- Повышенное потоотделение из-за жаркой погоды и синтетической одежды
- Чрезмерное использование средств для интимной гигиены
- Внутриматочные спирали
- Беременность
- Иммунодефицит
- Ожирение
- Онкологические заболевания

А если кандидоз проявляется четыре и более раз в год, можно подозревать генетическую к нему предрасположенность.

Доктор Мясников предостерег женщин против самолечения: симптомы молочницы таковы, что ее легко спутать с другими недугами, и исследования показали, что лишь 11 дам из 600 поставили себе правильный диагноз. Так что не спешите бежать в аптеку за свечами – лучше пойти к врачу.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.