"Острова. Алиса Коонен" к 85-летию Андрея Торстенсена

В 1959 году он окончил актерский факультет ГИТИСа, работал в Саратовском ТЮЗе. С 1962 года на телевидении. Работал в Главной редакции научно-популярных и учебных программ, в Главной редакции литературно-драматических программ, в объединении "Лад". С 1997 года на телеканале "Культура".

За эти годы им созданы десятки программ и телевизионных фильмов. Совместно с Натальей Крымовой Торстенсен подготовил цикл передач "Любите ли вы театр?", "Театр Чехова", "Судьба и роли – Фаина Раневская и Верико Анджапаридзе", "Театр одного актера. Владимир Яхонтов", "Диалоги об актерах – Ия Савина и Лия Ахеджакова", "Театр Маяковского» и др. ТВ-фильмы "Аркадий Райкин" и "Владимир Высоцкий". Совместно с Ией Савиной – телепрограммы "Театр Салтыкова-Щедрина", "Театр Тургенева", "Театр Островского". Моноспектакль Александра Филипенко "Некрасов и Достоевский" и другие.

Андрей Торстенсен – лауреат премии "ТЭФИ-97" и "ТЭФИ-99" в номинации "За телевизионное мастерство".

К 85-летию мастера в эфире канала "Россия -Культура" 6 июля в 19:45 смотрите документальный фильм "Острова. Алиса Коонен".

Этот фильм – один из лучших актерских портретов в истории телевидения. Его придумал и снял выдающийся мастер, режиссер Андрей Торстенсен. Сын актера Камерного тетра он нашел очень точные краски для передачи уникального стиля Александра Таирова и образа его любимой актрисы. Невероятно трудно рассказывать об игре исполнительницы, когда на свете давно нет никого, кто видел её на сцене. Режиссер нашел свой особый способ проникновения в прошлое отечественного театра: представил Коонен глазами другой великой русской актрисы, нашей современницы – Аллы Демидовой.