Тема:

Погодные аномалии 1 час назад

В Верхней Салде устраняют последствия наводнения

В Верхней Салде продолжаются работы по устранению последствий размыва дамбы местного водохранилища. На данный момент подтопленными остаются десятки домов, люди передвигаются по улицам на лодках, рассказала ГТРК "Урал".

Наводнение произошло в ночь с 4 на 5 июля. Причина – затяжной ливень, который поднял уровень воды в Исинском водохранилище. В результате ЧС была размыта дамба на территории старинного металлургического завода. Очевидцы сообщают, что в некоторых районах Верхней Салды вода может доходить человеку до пояса.

Известно, что на водосбросе плотины в момент ЧС были полностью открыты створы. В связи с этим вода переполнила реку Салда. Отмечается, что если обычно ее ширина составляла 10-15 метров, то теперь ее разлив увеличился до 100 метров.

Отмечается, что вода затопила около 50 жилых домов, 30 садовых участков. Из детских лагерей были эвакуированы более 200 человек. На местах продолжают работать спасатели.

"На данный момент укрепляется тело дамбы. Сливаются с дамбы дополнительные объёмы воды. Обследуются те территории, которые подверглись подтоплению. Оказывается помощь местному населению, а также убирается мусор, который мешает окончанию паводка", – рассказал заместитель начальника 9-го пожарноспасательного отряда Роман Мишин.

Потоки воды смыли и железный пешеходный мост. На место ЧС по требованию губернатора региона прибыли министр природных ресурсов Свердловской области Алексей Кузнецов и министр общественной безопасности Александр Кудрявцев. Администрацией города организована эвакуация людей. Ситуацию контролируют и сотрудники прокуратуры.

Пострадавшим будут выплачены компенсации.