Мишустину показали первую базовую станцию 5G, сделанную в Томске

6 июля премьер-министр РФ Михаил Мишустин работает в Томске. Во время рабочего визита главе правительства продемонстрировали первую базовую станцию 5G томского производства, рассказала ГТРК "Томск".

Сообщается, что разработка была представлена Михаилу Мишустину во время посещения им Особой экономической зоны технико-внедренческого типа.

Стало известно, что отличительная особенность данной станции, которая была разработана на базе компании АО "НПФ "Микран", заключается в том, что она может полностью состоять из отечественных комплектующих.

"Особенность базовой станции 5G состоит в том, что архитектура составлена так, чтобы можно было потом дополнить её модульно, полностью, на 100% отечественной компонентой базой. Эта задача стоит к 2024 году, но мы надеемся, что это будет достигнуто раньше", – сказал ректор ТУСУРа Виктор Рулевский.

На сегодняшний день, было отмечено на встрече, стоит особая задача адресной подготовки кадров для систем связи нового поколения.

"Мы с коллегами работаем над амбициозным проектом по созданию в Томске и в Томской области единого центра микроэлектронных систем для проектирования и подготовки дизайнеров и технологов в области микроэлектроники и нанофотоники, и, по сути, создания новой отечественной компонентной базы для обеспечения суверенных технологий", – добавил ректор ТУСУРа.

Напомним, что 5G интернет в России планируется полноценно запустить в 2022 году.