В Вязьме во время благоустройства сквера нашли остатки монастырского кладбища

При проведении благоустройства в сквере у памятника "Доблестным предкам" в Вязьме было обнаружено дореволюционное кладбище Аркадиевского женского монастыря, рассказала ГТРК "Смоленск".

Гранитные фрагменты надгробий были найдены посреди сквера во время работ по благоустройству. Памятник "Доблестным предкам", посвященный вяземским героям войны с Наполеоном, был установлен в 1913 году. После революции двуглавого орла заменили на бюст Карла Маркса. В 1959 году монумент восстановили по дореволюционным фотографиям, но перенесли с Никитской площади на нынешнее место.

Оказалось, что сквер рядом с памятником расположен на кладбище Аркадиевского женского монастыря.

"За алтарем храма находился небольшой храм Всех Святых, в котором хранился камень, на котором молился преподобный Аркадий Вяземский. И уже дальше располагалось небольшое монастырское кладбище. На этом кладбище, видимо, хоронили священников этого храма, сестер монастыря, и тех прихожан, которые сделали какие-то вклады для храма", рассказала главный хранитель Вяземского историко-краеведческого музея Юлия Петрова.

Для фиксации обнаружения костных останков краеведы вызвали полицию. Сейчас прах хранится во Введенской церкви.

Краеведы уверены, что на месте обнаружения кладбища необходимо провести археологические раскопки. Судьбу находки будет решать Управление по сохранению культурного наследия. Сами работы по благоустройству сквера пока приостановлены.