Пермский профессор вуза задержан по подозрению в хищении бюджетных средств

Сотрудники УЭБиПК и Главного следственного управления ГУ МВД России по Пермскому краю задержали профессора одного из пермских вузов 1974 года рождения, а также директора общества с ограниченной ответственностью 1973 года рождения, которые причастны к хищению бюджетных средств, пишет ГТРК "Пермь".

Установлено, что в 2018 году федеральному государственному бюджетному образовательному учреждению было выделено 3,6 млн. рублей для проведения курсов повышения квалификации педагогов. Как установило следствие, заведующий одной из кафедр заключил пять договоров на оказание необходимых услуг с организацией, которая не имеет ничего общего с образовательной деятельностью.

"Фактически вся работа, связанная с курсами повышения квалификации, проводилась силами сотрудников вуза, а с организацией заключались фиктивные договоры с целью противоправного вывода денежных средств из оборота образовательного учреждения и последующего присвоения указанными фигурантами", – рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Пермскому краю.

Общий ущерб составил около 1,8 млн. рублей. Следственной частью ГСУ ГУ МВД России по Пермскому краю возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Задержанным предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий. Расследование продолжается.